30年後恐面臨高淹水風險 台大建議政府成立氣候行動內閣

  • 時間:2019-11-12 11:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台大風險中心發布啟動長期能源轉型報告。(陳國維 攝)

台大風險中心耗時3年,今天(12日)發布「鉅變台灣:啟動長期能源轉型」報告,建議行政院應成立氣候行動內閣,設立氣候變遷會報,並由總統府籌組氣候行動委員會,邀請國內各領域賢達,以2050年為目標年,討論長期能源轉型策略,同時強化台商回流的能源效率管理,而非繼續享用「五缺」,才能使台灣製造業脫胎換骨。

國際期刊《自然通訊》近期刊登一項研究指出,台灣若未積極減碳,到了2050年,將有200萬人面臨高度淹水風險。國立台灣大學社會科學院風險社會與政策研究中心花費3年時間,完成多達400頁的「鉅變台灣:啟動長期能源轉型」報告,12日提出相關建言。

總計畫主持人周桂田表示,台灣的能源轉型欠缺整合部會及政策優先性兩大問題,行政院雖有能源與減碳辦公室,但少了實質權責,無法發揮部會整合與社會對話功能,所以團隊建議應成立氣候行動內閣,設立氣候變遷會報,整合能源、運輸、建築、製造等部門的產電、節電政策,並由總統府籌組氣候行動委員會。周桂田:『(原音)成立類似年金改革委員會,重視氣候變遷的議題,成立一個氣候行動委員會,來讓各界看待台灣未來20、30年的發展,大家要冷靜下來思考。』

台大風險中心也提到,為了凝聚民眾對於碳稅、耗能產業管制的理解與認識,政府可仿效愛爾蘭,召開氣候公民會議;同時參考英國訂定的「氣候變遷法」,藉由常規性獨立委員會監督及預算審查,加速氣候與能源轉型政策主流化。

周桂田指出,因應台商回流,經濟部調升2025年的供電需求預測,但政府更應採取積極手段,促使回流台商增進能源使用效率、使用一定比例綠電,及採行內部碳定價等措施,擺脫耗能式生產。周桂田:『(原音)要對於資源耗用少的,然後有高附加價值的,有競爭能力的台商,我們歡迎這樣的台商回流,我們如果還是讓台商回來繼續享用「五缺」,所謂低電價、低水價、低薪、低土地成本、低人才成本,這個對台灣發展都不利。』

台大風險中心博士後研究員趙家緯則表示,如果將台灣發電過程對氣候變遷與空氣污染的影響,加以貨幣化,台灣一年電力系統衍生的外部成本將達到新台幣3千億元,可是台灣的低能源價格政策,不僅無法反映這些外部成本,也削弱了產業與大眾的節能誘因,因此不能永遠「凍漲」。

台大風險中心呼籲總統參選人,不要只高喊「節能減碳」,或僅聚焦核能話題,應正視全球低碳、去碳經濟轉型下,台灣未來的產業競爭危機及世代公平議題。

相關留言

本分類最新更多