印尼籍漁工任工會理事長被辭職?本勞相挺籲勞動部裁決

  • 時間:2019-11-12 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
多個台灣國內工會團體以及非政府組織12日齊聚在勞動部前,指控蘇澳區漁會不當勞動行為。(圖/陳林幸虹 攝)

包括台灣人權促進會、桃園市群眾服務協會、台灣非政府組織國際交流協會、第一銀行工會等,今天(12日)上午齊聚勞動部前,控訴本屆印尼籍的宜蘭縣漁工職業工會理事長,受到雇主施壓,被惡意辭職。他們以雇主及雇主團體違反「工會法」,向勞動部遞交陳情書,並申請裁決。

『(現場抗議聲)禁止打壓工會,保障勞動三權。禁止打壓工會,保障勞動三權。』多個台灣國內工會團體以及非政府組織12日齊聚在勞動部前,發出怒吼。他們指控,宜蘭縣漁工職業工會本屆印尼籍漁工理事長,透過人力仲介公司申請來台,在漁船上工作;但今年10月,卻陸續受到來自雇主、仲介公司、甚至地方首長施壓,在軟硬兼施的情況下,迫使這位印尼籍漁工「願意」辭去理事長職務。桃園市群眾服務協會庇護中心主任汪英達說:『(原音)今天我們在這裏,聲嘶力竭的指控蘇澳區漁會,控訴官方,可是我們不是要跟資方為敵,我們要的僅是合理、對話的空間而已,每一個漁工,在他們的工作場所都是細碎,他們根本沒有任何能力和資方協商,勞工要的很簡單,只要一個協商的基礎,團結的基礎,有一個基礎和資方對話。』

宜蘭縣漁工職業工會法律顧問黃昱中表示,雇主的行為,已經違反「工會法」第35條,因此向主管機關勞動部申請裁決。黃昱中說:『(原音)他要求我們的理事長,以他減少出海捕魚的紅利為手段,要求他去號召其他印尼籍的漁工,來向工會抗議,叫工會不要有那麼多行動,叫工會要跟船東們好好相處,這已經構成所謂的不當勞工行為。』

這場抗議活動,最後由勞動部關係司專員接下陳情書。

相關留言

本分類最新更多