美眾院版台北法案進度 外交部持續掌握

  • 時間:2019-11-12 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部北美司副司長陳慧蓁 (央廣記者王照坤 攝)

美國聯邦眾議院外交委員會日前通過「2019年台灣友邦國際保護及加強倡議法案」(台北法案,TAIPEI Act),外界關注法案在眾院院會審查的進度;外交部今天(12日)表示,眾院版台北法案尚未排入議程,但駐美代表處會持續追蹤掌握。

美國聯邦參議院院會在10月底以一致同意方式表決通過「台北法案」,隨後聯邦眾議院外委會也通過了眾院版的「台北法案」,外交部北美司副司長陳慧蓁表示,一直都有注意這項法案在眾院的後續進展,有訊息就會對外說明,陳慧蓁說:『(原音)駐美代表處的同事有一直在持續追蹤發展,目前還沒有排到眾院議程裡面,如果有進一步消息我們會隨時掌握。』

關於台美合作對抗假訊息的問題,陳慧蓁指出,雙方已透過「全球合作暨訓練架構」(GCTF)舉辦媒體識讀研習營,接下來的合作也在持續進行,若有進一步消息也會適時做出說明。

此外,媒體報導指國民黨總統參選人韓國瑜副手張善政可能訪美,陳慧蓁對此回應表示,外交部目前沒有收到任何競選團隊的要求,如果有提出,外交部會依據行政中立原則,提供必要的行政協助。

相關留言

本分類最新更多