機械業前十月出口衰退 機械公會:明年第一季仍有望復甦

  • 時間:2019-11-12 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台灣機械工業同業公會理事長柯拔希。(資料照片/楊文君 攝)

機械業今年1至10月出口呈現衰退。機械公會理事長柯拔希 今天(12日)指出,受到美中貿易戰衝擊,工具機等項目持續受到影響,但也有部分產業機械業受惠,呈現兩極化發展,預估今年全年產值恐衰退5%至10%。不過,他也強調,第二生產基地衍生的設備剛性需求不會變,近期貿易戰氣氛和緩,若美中未再起波瀾,機械業明年第一季有機會迎來復甦。

機械公會公布今年前十月台灣機械出口值230億美元,較去年同期衰退8.3%。公會理事長柯拔希12日受訪表示,這半年就是機械業景氣最差的時候,預估今年全年產值會衰退5%至10%。

柯拔希指出,受到美中貿易戰衝擊,客戶訂單遞延,造成工具機等項目衰退,不過,還是有其他產業機械,因貿易戰衍生的第二生產基地設備需求顯現而受惠。他說:『(原音)傳統的產業機械像是製鞋、木工,有些這些傳產的,他在這波中美貿易戰的過程裡面,由於第二生產基地,所以他們也拿到很多單,現在很多也是。』

柯拔希強調,這種第二生產基地需求、產業升級都是不會被改變的剛性需求,只是先來後到的差別,端看美中貿易戰走勢變化,若一切順利,包括美中如期簽署初步協議等,最快明年第一季,機械業就可以看見復甦徵兆。

柯拔希表示,正常情況下,機械業產值每年有新台幣1千億元成長空間,如今遇到美中貿易戰局勢反反覆覆,明年產值走勢,目前誰都難以預測。

相關留言

本分類最新更多