欲與中國交好又擔心激怒川普 波索納洛走鋼索

  • 時間:2019-11-12 10:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴西總統當選人波索納洛(Jair Bolsonaro) (AFP)

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)13日將走在外交鋼索上。他將接待到訪的中國國家主席習近平,在尋求與中國提升關係的同時,又不能激怒最重要的盟友美國總統川普。

巴西將於13日和14日在首都巴西利亞(Brasilia)召開金磚五國(BRICS)高峰會。數星期前才訪問中國的波索納洛,將於高峰會前夕與習近平會談。金磚五國包括巴西、俄羅斯、印度、中國以及南非。

在金磚五國峰會期間,場邊將同時進行數場雙邊會談。而波索納洛與習近平的會談,正值美國和中國進行拖延已久、且擾亂全球經濟的貿易戰爭。

波索納洛有「巴西川普」的稱號,對美國總統川普衷心景仰。這兩位領導人都鄙視多邊主義和左翼意識型態。但波索納洛面臨來自巴西牛肉、農業和礦業部門的龐大壓力,要求他必須與最大貿易夥伴中國,維持友好關係。

在去年競選期間,波索納洛曾揚言檢討與中國的關係。當時他指控中國「不是在巴西買東西,而是企圖買下整個巴西」,但上任後卻政策大轉變,一直在修補與中國的關係。

金磚五國高峰會是經常在公開場合上出糗的波索納洛,自今年1月就任總統以來第一次主持大型的國際集會。

里約熱內盧的「金磚五國政策中心」(BRICS Policy Center)專家費南德斯(Luis Fernandes)表示,這可以提供波索納洛與習近平會談、卻又不會顯現對川普不忠的機會,「波索納洛對川普政府有很高的忠誠度,但他希望與中國開啟經濟合作、貿易以及投資的管道。」

費南德斯指出:「他必須在這些緊張關係中平衡行事。而中國在外交政策上是很務實的…我認為中國會應付得很好。」

波索納洛在上個月底訪問中國時,釋出友好訊息,他宣稱共黨統治的中國是一個「資本主義國家」,期盼擴大與中國的經貿往來。

巴西FGV基金會國際關係教授史圖恩克爾(Oliver Stuenkel)指出,巴西與中國之間的互相依賴度,將使雙方發展務實關係,「巴西未來對中國的依賴將多於美國」。

但史圖恩克爾也指出:「中國也清楚,不只明天或5年後、甚至是未來50年,他們也必須依賴巴西,因為中國無法餵飽自己。對中國而言,這是一個長期的戰略關係。」

相關留言

本分類最新更多