玻利維亞總統下台 俄抨擊、美歐盟籲冷靜

  • 時間:2019-11-11 21:44
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
玻利維亞發生持續3個星期的反政府示威,總統莫拉萊斯(Evo Morales)10日請辭。俄羅斯外交部11日發布聲明說,這看來像是一場政變。(圖: 蒲亭推特)

在玻利維亞總統莫拉萊斯(Evo Morales)10日請辭之後,俄羅斯外交部今天(11日)發布聲明說,這看來像是一場政變,而歐盟則呼籲所有各方克制。

美國國務院官員也表示,美國正關注玻利維亞情勢,並呼籲文人領導階層,在莫拉萊斯下台之後,能夠持續控制局面。

在南美洲各國當中,委內瑞拉和古巴譴責他們所謂的政變,墨西哥則要為下台的總統提供庇護。不過,巴西右派領袖則主張,把莫拉萊斯拉下台的是選舉舞弊。

玻利維亞人民因為10月20日大選爭議而引爆持續3個星期的反政府示威,導致軍警收回對莫拉萊斯的支持,最終迫使莫拉萊斯在10日宣布下台。

莫拉萊斯在10日晚上推文指稱,警方已經收到指令,要對他執行非法逮捕,並說有「暴力團體」攻擊他的住處。

隨後,有大約20名玻利維亞國會議員和政府官員,奔往墨西哥大使官邸避難,而墨西哥政府也已經宣布,要提供莫拉萊斯庇護。

俄國外交部今天發表聲明,譴責反對派示威導致莫拉萊斯下台。

聲明中對玻利維亞的這些事件深表關切,並說這是一場有計謀的政變。

聲明中呼籲玻利維亞的所有政治勢力,展現一體感與責任感。

歐洲聯盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)也在今天發表聲明,呼籲玻利維亞所有各方,展現克制和責任感。

波瑞爾表示,希望所有各方能夠和平、安靜的帶領這個國家,走向新而可信的大選,能夠讓玻利維亞人民表達他們的民主意願。

相關留言

本分類最新更多