特稿:柬埔寨殘忍的狗肉交易

  • 時間:2019-11-11 20:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
根據國際非政府組織「四爪(Four Paws)」的估計,柬埔寨每年屠殺200到300萬條狗。(four-paws.org)

柬埔寨的狗肉業者每天以溺斃、勒死和宰殺等手段,殺死成千上萬條狗,這是柬埔寨見不得人卻規模龐大的事業,但也讓工作人員飽受精神創傷,並暴露在狂犬病等致命的健康風險之中。

屠狗人的掙扎

根據法新社今天(11日)發出的特稿,狗肉工人張喬(Khieu Chan)在描述他的工作時泣不成聲,經常讓他失眠,因為他每天要殺6條狗,用刀割開它們的喉嚨。

這名41歲的男子向關在籠子裡的10條狗說:「請原諒我,如果我不殺你,我無法餵飽家人。」

在好幾個東亞國家,從中國、南韓到越南,甚至印尼的非穆斯林社區,仍然在吃狗肉,因為這是廉價蛋白質的來源。

中產階級興起 狗肉消費下滑

動物福祉活動人士表示,由於這個地區的中產階級茁壯,更多人擁有寵物,極不認同吃狗肉的行為,因此,狗肉的消費已經下滑。

然而,此種殘忍的交易仍然在柬埔寨暗地裡盛行。根據新近的研究顯示,許多行業依然興旺,包括到處抓狗的人、沒有執照的屠宰場,以及城市中許多販賣所謂「特種肉」的餐廳等。

柬埔寨每年屠殺300萬條狗

根據國際非政府組織「四爪(Four Paws)」的估計,柬埔寨每年屠殺200到300萬條狗。四爪已經確認,柬埔寨首都金邊有100多家狗肉餐廳,即使在以寺廟聞名的暹粒鎮(Siem Reap)也有大約20家。

與四爪一起工作的泰國獸醫波拉克(Katherine Polak),最近向柬埔寨政府提出報告指出,這是一項龐大的貿易行業。

她說,她的報告令柬埔寨官員震驚。

狗肉買賣是公衛危機

在柬埔寨北部的狗肉交易站,活體的狗每公斤可以換到2到3美元,吸引供應商盡可能抓到更多狗。

研究人員表示,狗肉買賣是一項公共衛生危機,因為這讓可能遭到感染的動物在全國各地流竄。

柬埔寨的狂犬病比例名列世界最高等級,而許多病例都是因為被狗咬到。同時狗肉的交易也破壞了地方上讓狗免疫的努力。

此外,屠宰場的衛生不足,沒有安全規定,也沒有受到政府監督,工作人員也都沒有安全防護。

根據瞭解,柬埔寨成衣廠工人每月的工資不到200美元,但是狗肉供應商卻可以賺到750到1,000美元。狗肉行業的盛行不是沒有原因的。

相關留言

本分類最新更多