港特首:反送中示威訴求不會得逞

  • 時間:2019-11-11 19:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
香港行政長官林鄭月娥11日晚間強硬指出,「肆意破壞香港的暴徒,你們的行為是不會得逞的,一定爭取不到你們所謂的政治訴求。」(圖: 香港電台)

香港多地今天(11日)再出現反送中示威致交通癱瘓、數十人受傷。行政長官林鄭月娥晚間強硬指出,「肆意破壞香港的暴徒,你們的行為是不會得逞的,一定爭取不到你們所謂的政治訴求。」

林鄭月娥晚上6時在行政長官辦公室地下大堂會晤記者,就今天港島、九龍和新界發生的示威、堵路和破壞行為予以說明。

她說:「我在這裡嚴正向社會說,包括肆意破壞香港的暴徒,你們的行為是不會得逞的,你們胡亂去傷及一些無辜市民的惡行,一定不可以爭取到你們口中所謂的政治訴求。」

她又說:「我也要再次在這裡指出,暴力是不能解決問題的,暴力只會衍生更大的暴力,也令我們的社會受到更大的傷害。」

她呼籲社會各界無論對政府有何看法,首先要停止暴力。

林鄭月娥並指出,今天香港各區發生的動亂和暴力衝擊有3種訊息,一是激進網友號召「三罷」,令社會從早到晚都受到影響,期間有人堵路,有人扔汽油彈,妨礙市民上班上課,以達到「三罷」的目的。

她說,這些動亂令市民擔心他們能否安全生活下去;她呼籲市民認清事件本質,「暴徒」的破壞會令香港踏上不歸路。

第二個訊息是今天有60人受傷,其中兩人危殆,包括1名被警員開槍打中的示威者,另一起危殆案則令人髮指,事件中1名政見不同的市民遭「反送中」示威者以易燃液體潑身,然後放火燒他。

她說,這種行為已遠遠超過甚麼政治訴求,令大家害怕。

第三個訊息是每當暴力發生期間,網上就會有謠言流傳,誤導公眾、傳達恐慌,而今天也不例外,她稍早時已作出澄清。

「反送中」自6月爆發以來,示威者提出五大訴求,包括撤回修訂逃犯條例草案、獨立調查警方在處理示威時是否濫權、特赦被捕者、撤回對示威的暴動定性,以及實行特首和立法會普選。

林鄭月娥除了撤回草案外,此前一直未回應其他訴求,而她今天更是首次以如此「強硬」姿態回應示威訴求。

相關留言

本分類最新更多