推動人權外交 外交部強化人權教育

  • 時間:2019-11-11 17:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部今年3月完成「人權事務工作小組設置要點」,也在官方網站設立「人權事務專區」,積極強化人權教育。 (中央社檔案照片)

根據外交部今年3月完成的「人權事務工作小組設置要點」,成立這個小組的主旨是為配合政府推動人權外交、掌握當前國際人權議題、協調外交部人權國際合作交流及宣導等事項;而外交部也在官方網站設立「人權事務專區」,提供台灣參加國際人權暨人道公約或宣言等資訊,由此可知踏實外交對於人權議題的重視。

近期而言,日前在高雄舉辦的「第四屆全球婦女庇護安置大會」,是台灣非政府組織(NGO)首度在台灣主辦有關婦女議題的大型國際會議;外長吳釗燮在閉幕典禮上表示,台灣在性別平等領域成果舉世有目共睹,包括美國、歐盟都與台灣建立合作架構,定期就婦女賦權、性別主流化等議題交換意見,而台灣將持續落實性別平等、婦女賦權理念,持續與國際社會各方合作、做出貢獻。

除人權外交工作外,外交部近來也持續強化內部的人權教育訓練,10月底在部內舉辦「人權議題工作坊」,邀請「國際人權聯盟」(FIDH)前祕書長Debbie Stothard,以「活力十足的人權政策:台灣在國際社會的競爭力」為題,探討在國際社會重視人權普世價值下,台灣如何運用人權軟實力提升國家競爭力及國際形象。

不僅邀請國際人權工作者,外交部在9月也曾邀請「人權公約施行監督聯盟」執行長黃怡碧,演講「NGO團體與國際人權體系的合作:運用UN人權理事會特別程序進行救援與引進兩人權公約國家報告審查」,以幫助外交人員熟悉人權議題、了解國際人權審查制度及程序,並透過李明哲在中國大陸失蹤等相關案例,解說國際人權法保障自由等基本人權及追蹤國際人權進展,期許外交人員配合精進國內人權工作績效,以及制定以人權為本的援外政策。

接下來在這個月13日,外交部將邀請「台灣人權促進會」祕書長邱伊翎,以「台灣人權組織的國際串連及參與」為題,分享該會致力保護人權,免受各種形式侵害的經驗,並透過積極參與國際人權組織,加強與國際非政府組織的互動與合作。

相關留言

本分類最新更多