氣旋襲印度孟加拉 增至24死、撤離210萬人

  • 時間:2019-11-11 17:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
熱帶氣旋布爾布爾(Bulbul)襲擊印度和孟加拉沿岸地帶,造成的死亡人數已經增加到24人,並有超過200萬人疏散。圖取自推特

印度和孟加拉官員今天(11日)表示,熱帶氣旋布爾布爾(Bulbul)襲擊印度和孟加拉沿岸地帶,造成的死亡人數已經增加到24人,另有數十人受傷,超過200萬人疏散,所幸災情規模小於預期。

官員表示,孟加拉啟動了歷來最大規模的疏散行動之一,將210萬人撤離到避難中心,大幅減少了人員死傷。根據原先估計,這次氣旋可能造成數千人死傷。

布爾布爾氣旋在9日晚上以時速120公里的風速,襲擊印度孟加拉,在孟加拉造成12人死亡、在印度的西孟加拉省(West Bengal)和奧里薩省(Odisha),也造成12人死亡。

氣旋也在孟加拉南部的波拉島(Bhola)造成1艘漁船沉沒,船上5人失蹤。

孟加拉災難管理暨救援次長拉曼(Enamur Rahman)表示,布爾布爾氣旋造成不小災情,有大約1萬間民間土房、以及20萬公頃的作物受損。

官員指出,氣旋在轉向內陸後威力已經減弱。

孟加拉的巽得班斯地區(Sundarbans)位於世界最大紅樹林保育區內,橫跨印度和孟加拉,是包括孟加拉虎和伊河海豚(Irrawaddy dolphins)在內的多種瀕危物種棲息地,當地的沿海地區遭到布爾布爾氣旋重擊。

孟加拉軍方也曾動員軍隊和成千上萬志工前往沿岸地區,用擴音器挨家挨戶催促村莊裡的民眾疏散。

印度當局則是表示,因為氣旋來襲而撤離的將近12萬民眾,已經開始返回家園。

這次遭到氣旋重擊的孟加拉低窪地區,有3千萬人口居住,而印度東部則經常受到氣旋的侵襲。

5月間,熱帶氣旋法尼(Fani)侵襲同一個地區,造成12人死亡,是近年來侵襲當地最威力最大的風暴。

相關留言

本分類最新更多