越裔澳籍70歲男性被控恐怖罪行 越南法院判關12年

  • 時間:2019-11-11 17:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
70歲的越南裔澳洲籍男子康超文(Chau Van Kham ,音譯)為越新黨(Viet Tan)成員,胡志明市人民法院11日判處他12年有期徒刑。(圖取自推特)

越南法院今天(11日)宣判1名70歲的越南裔澳洲籍男性觸犯「恐怖主義」的罪行成立,判處他12年有期徒刑。

越南公安部在官網發布聲明,指被判12年徒刑的70歲男性名叫康超文(Chau Van Kham ,音譯),是非法組織越南更新革命黨、簡稱越新黨(Viet Tan)的成員。

越新黨在越南被視為「恐怖」組織,但其總部設於美國,外界視為人權組織。

越南公安部指出,康超文被控為反政府活躍人士募款、參加在澳洲舉行的反越南活動,並為越新黨招募成員。

越南執政的共產黨儘管實施大規模經濟改革,加速社會開放,但對媒體加強審查,並且不容許國內或國外的異議份子對共黨政府作出任何批評。

康超文的律師阮萬明(Nguyen Van Mieng,音譯)表示,胡志明市人民法院今天宣判,來自澳洲新南威爾斯(New South Wales)的退休麵包師傅康超文12年徒刑,並將在他服刑完畢後,再遣返澳洲。

阮萬明說:「康超文在法庭上說他愛越南,並且沒有任何想在越南執行恐怖活動的念頭。」但是「檢查官仍堅持他因為是越新黨成員,所以用恐怖主義罪行起訴他。」

根據越南警方的說法,康超文是在今年1月從柬埔寨入境越南,當時他給了一位叫做阮文員(Nguyen Van Vien)的男子400美元,目的是要資助越新黨在越南的活動。

越南警方表示:「這是越新黨的核心人物,侵害國家安全的重大案件。」

越新黨上週發布聲明,指越南政府對康超文的審判是「虛假的審判」。越新黨並指康超文進入越南是為了取得越南人權現況的第一手資料,儘管康超文被判刑入獄,越新黨仍會繼續支持越南的人權發展。

相關留言

本分類最新更多