台灣旅日音樂人手稿文物特展 梳理台灣音樂史重要篇章

  • 時間:2019-11-11 17:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文化部所屬國立傳藝中心台灣音樂館即日起推出「音樂憶像-台灣旅日音樂人手稿文物特展」。(江昭倫 攝)

文化部所屬國立傳藝中心台灣音樂館即日起推出「音樂憶像-台灣旅日音樂人手稿文物特展」及相關系列活動,藉由展出台灣旅日音樂人的手稿、文物及音樂展示,呈現戰前及戰後時期台灣音樂受到日本文化的影響。該展覽明年三月也將移師日本東京展出,期待透過台日交流,為台灣音樂發展帶來新的里程碑。

傳藝中心台灣音樂音樂館11日揭幕的「音樂憶像-台灣旅日音樂人手稿文物特展」,以日治時期台灣旅日音樂人受日本文化影響為主題進行發想,透過爬梳台灣音樂史料與台灣旅日音樂人的手稿、文物等,呈現台灣音樂史發展脈絡。

記者會上還特別邀請台日音樂人組成的「八得力樂團」以及旅日鋼琴家楊芷蘅現場帶來精彩演出,詮釋台日音樂交流下的音樂新聽覺。

在台灣音樂發展歷程中,日本文化的影響扮演著重要角色,像是日治時期,日商在台灣成立唱片公司、將現代音樂產業模式引進台灣,就是奠定台灣流行音樂後來蓬勃發展的重要基礎。戰前與戰後台灣音樂家如江文也、呂泉生、鄧雨賢、許石、楊三郎、郭芝苑、蕭泰然、申學庸等一波接一波前往日本深造,都為台灣藝術音樂、通俗音樂寫下輝煌的一頁。鄧麗君的歌曲更在日本與華人地區傳唱至今,成為台灣通俗音樂史代表性人物。

林沖也因為在日本唸書時,一次意外機緣,獲選演出日港合資的歌舞劇「香港」,而登上東京寶塚劇場舞台,受到日本媒體大篇幅報導,稱讚東寶找到了一顆來自台灣的寶石。林沖也因此開啟了在日本與後來在台灣演藝事業,儘管現在已高齡85歲,但一站上舞台,依舊活力四射。

林沖笑說,如果沒有在日本的那一次機緣,他的家人不可能支持他走演藝之路,恐怕他到今天仍默默無名。林沖:『(原音)我就這樣一個機緣,能夠順利進去日本的影視圈,沒想到這一個月的演出,非常受歡迎,報紙對我的風評有特別加重,他說中這個戲做成功就是東寶撿到一個寶石,就是來自台灣的學生林沖。』

當然也有像日本音樂家藤田梓因為來台演出,與台灣音樂家鄧昌國結識並締結連理,之後選擇留在台灣從教音樂教育工作長達50年,今年更取得中華民國國籍,也是台日音樂交流史很重要的代表性音樂家。這些人、事、物都成為了重建台灣音樂史不可或缺的一部分。

除了著重台灣音樂史料的回顧,台灣音樂館明年三月也將帶著這次的展覽前往東京展出,持續深化台日音樂交流。


「音樂憶像-台灣旅日音樂人手稿文物特展」明年三月也將移師日本東京展出,期待透過台日交流,為台灣音樂發展帶來新的里程碑。(江昭倫 攝)

相關留言

本分類最新更多