:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺拚亞洲高階製造中心 總統邀企業共揭台經濟奇蹟2.0序幕

  • 時間:2019-11-11 16:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
拚亞洲高階製造中心 總統邀企業共揭台經濟奇蹟2.0序幕
蔡英文總統今天(11日)出席全國工業總會工業節慶祝大會時指出,在資金與產業回流後,台灣必須要走的方向就是邁向亞洲高階製造中心,讓台灣無可取代。(圖: 總統府)

蔡總統今天(11日)出席全國工業總會工業節慶祝大會時指出,當資金跟產業回到國內後,走向亞洲高階製造中心,就是台灣必須要走的方向,政府將以建立產業聚落、強化5G與AI應用、打造綠色供應鏈等三面向,與民間合作,共同拉開台灣經濟奇蹟2.0序幕。

全國工業總會11日歡慶工業節,並邀來蔡總統到場祝賀。總統致詞指出,美中貿易戰是當前國際經濟最大的變數,並讓台灣再次站上世界經濟的中心,雖然外界認為台灣會是貿易戰中的贏家,但除了化危機為轉機外,還要把握全球產業鏈重組時刻,將投資大爆發的動能轉化成升級轉型的堅強基礎。

總統表示,過去20年媒體談的是台商如何外移,但今年情勢翻轉,本週台商回台投資總金額有望逼近新台幣7千億元大關,根留台灣企業及中小企業也持續加碼投資,在投資大爆發的階段,政府做好萬全準備以實際政策支持、鼓勵投資。

總統指出,在資金與產業回流後,台灣必須要走的方向就是邁向亞洲高階製造中心,讓台灣無可取代。政府訂出的3大方向包括強化台灣產業,也就是吸引高端產業回台,從零組件、代工業轉變為整機、系統輸出者。再來則是要深化軟硬體整合,透過研發創新應用服務,走向高端製造業,來提供解決方案;最後則是打造綠色供應鏈,成為使用及生產綠電大國。總統說:『(原音)台灣是出口導向的國家,必須要建構綠色供應鏈,走向綠色經濟。台灣不只不缺電,而且會如期如質完成2025(年)的能源轉型目標,同時透過政策引導,讓產業鏈順利走向綠化的目標,不僅對環境友善,也提升國家出口競爭力。』

總統強調,政府拚經濟已有初步成績,經濟正在往上走,未來需要政府、產業一同合作、打拚,共同拉開台灣經濟奇蹟2.0序幕。

全國工業總會11日歡慶工業節,並邀來蔡總統到場祝賀。(圖: 總統府)


相關留言

本分類最新更多