國營電視台:土耳其開始遣返伊斯蘭國外籍戰士

  • 時間:2019-11-11 16:08
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
曾前往敘利亞加入伊斯蘭國(Islamic State)、如今想帶著新生兒回到故鄉的英國少女貝甘(Shamima Begum)。(AFP)

土耳其國營電視台TRT Haber今天(11日)報導,安卡拉當局已開始遣返手中俘虜的伊斯蘭國(IS)外國籍戰士。

土耳其內政部長索魯(Suleyman Soylu)上週警告說,即使土國俘虜的外籍、大部份為歐洲國家的伊斯蘭國戰士,他們的母國已註銷他們的國籍,安卡拉當局仍會將他們遣返回原籍國。

報導說,目前還無法立即了解有多少伊斯蘭國外籍戰士會遭到遣返。不過,土耳其總統艾爾段8日表示,目前在土耳其監獄裡有1,201名伊斯蘭國囚犯,其中有287人是在土國上個月攻擊敘利亞東北部、被安卡拉當局貼上「恐怖份子」標籤的庫德族人民保衛軍(YPG)時,俘虜的伊斯蘭國外籍戰士。

在此之前,儘管土國政府不斷呼籲歐洲國家,將原屬他們國籍的伊斯蘭國戰士帶回國,但是許多歐洲國家卻是裹足不前,擔心這些伊斯蘭國戰士回國後,會引發民眾的強烈反彈與社會安全顧慮。

此外,根據1961的「紐約公約」(New York Convention of 1961),讓某人成為無國籍者是違法行為,但是許多國家,包括英國和法國,都未批准這份公約,因此最近有關外籍伊斯蘭國份子遣返回母國的問題,引發法律論戰。

英國已將據稱加入伊斯蘭國的超過百名本國公民,剝奪他們的國籍。例如英國少女貝甘(Shamima Begum)與擁有英國和加拿大雙重國籍的萊茨(Jack Letts)被英國剝奪國籍的案子,受到各界關注,並在英國引爆法庭攻防與激烈的政治辯論。

相關留言

本分類最新更多