永齡基金會推一把 視障者音樂發展中心明年成立

  • 時間:2019-11-11 16:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
永齡基金會創辦人郭台銘與其夫人曾馨瑩11日,出席台北市視障者家長協會推動「照亮生命幸福的微光」自立計畫記者會。郭台銘與視障朋友互動。(蕭照平 攝)

為了協助有音樂天賦的視障者發展音樂職生涯,永齡基金會今天(11日)捐助款項,幫助台北市視障者家長協會成立「視障者音樂發展中心」。台北市視障者家長協會總幹事王晴紋表示,「視障者音樂發展中心」將在明年建置完成,希望透過完整且專業的訓練,讓視障者的職涯有更多元選擇。

永齡基金會創辦人郭台銘與其夫人曾馨瑩,11日出席台北市視障者家長協會推動「照亮生命幸福的微光」自立計畫記者會。曾馨瑩並以生日做公益的想法與基金會合力捐助新台幣350萬,支持協會成立「視障者音樂發展中心」。


永齡基金會創辦人郭台銘的夫人曾馨瑩。(蕭照平 攝)

之所以想成立「視障者音樂發展中心」,就是台北市視障者家長協會,看到不少視障者都很有音樂天賦,但礙於沒有適合的教材以及學習工具,讓他們的音樂專長只能做為街頭藝人滿足興趣而無法成為謀生能力。

台北市視障者家長協會總幹事王晴紋就表示,台灣有超過56,000名視障者,進一步調查、換算發現,至少有500位以上視障者希望從事與音樂及創作的相關工作,但社會就是欠缺符合視障者的音樂教學以及培力場域。因此,他們媒合音樂界專業資源打造「視障者音樂發展中心」,透過「音樂產業一條龍」的方式,要協助視障者成為幕前、幕後的專業音樂人員。她說:『(原音)從培訓做起,當然也會有軟硬體的研發跟建置,我們也會開各種課程,包含表演,表演也需要後面的培養,包含創作、相關軟體。我們打算建置這樣空間,引進相關師資,有音樂產業一條龍的服務。』

王晴紋表示,到目前為止,她還沒見過國內外有專門針對視障者發展音樂專門服務的場域,所以這一步路算是領頭羊,雖然還在發展階段但很值得嘗試,因為這讓視障者的未來不是只有街頭藝人或是以按摩維生。她說:『(原音)有一些是已經在外面很喜歡音樂,但無法靠這個維持生計,所以都會做其他工作,但是我想(這個)給他們機會。』


台北市視障者家長協會總幹事王晴紋。(蕭照平 攝)

郭台銘也到場支持,他希望透過基金會拋磚引玉導入更多社會愛心,為視障朋友多盡一份心力。


永齡基金會創辦人郭台銘。(蕭照平 攝)

相關留言

本分類最新更多