遭控煽動顛覆國家政權 維權人士甄江華刑滿出獄

  • 時間:2019-11-11 15:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國維權人士甄江華。(網路圖片)

被以「煽動顛覆國家政權罪」判刑2年的中國維權人士甄江華近日出獄,他入獄前曾營運「權利運動」網站,蒐集發布中國維權案件。目前仍有多位同類型網站的負責人被囚於獄中。

關注華南地區維權人士的臉書(facebook)專頁「南方傻瓜關注群」報導,甄江華8日從廣東清遠監獄出獄,被家人接回江門老家。報導引述甄江華表示自己狀況挺好,也感謝外界關心。

香港有線電視報導,甄江華原先是一間網路公司的技術主管,2005年中國頒布「非經營性互聯網信息服務備案管理辦法」後,甄江華的公司時常收到網路監管部門的要求,關閉某些客戶網站,這讓他開始思考為何有些內容必須被禁?有些話不能說?

之後,甄江華利用自己的專業技術教網友「翻牆」,也參加非政府組織指導民眾依法維權,並曾參與廣東烏坎村維權、「709」維權律師遭逮捕等事件。2015年,甄江華出任「權利運動人權服務中心」執行理事,這是一個蒐集發布中國維權案件的網站。

2017年諾貝爾和平獎得主劉曉波去世後,有民眾在廣東江門舉行海祭而被捕,甄江華也聲援這些被捕人士。當年9月,甄江華被以「煽動顛覆國家政權罪」逮捕,而他在事前預先委任的辯護律師無法順利和他面會。2018年12月,珠海中級人民法院判處甄江華2年有期徒刑。

除了甄江華外,中國目前仍有多個維權資訊網站的負責人被囚禁,包括:「六四天網」的黃琦、「非新聞」的盧昱宇和「民生觀察」的劉飛躍等人,其中黃琦的刑期最高,被判處12年有期徒刑。

相關留言

本分類最新更多