局勢混亂 委內瑞拉駐玻國使館傳遭佔領

  • 時間:2019-11-11 14:54
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
玻利維亞民眾針對選舉舞弊發起示威抗議,總統莫拉萊斯於10日宣佈辭職下台。(路透社/達志影像)

在玻利維亞總統莫拉萊斯(Evo Morales)辭職下台之後,玻利維亞首都傳出戴帽示威者佔據委內瑞拉大使館的消息。

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)是莫拉萊斯的強力支持盟友,他譴責莫拉萊斯下台是一場政變。在歷經數週以來、針對選舉舞弊的示威抗議後,莫拉萊斯於10日宣佈辭職下台。

委內瑞拉駐玻國大使岡薩雷斯(Crisbeylee González)告訴玻利維亞官方媒體玻利維亞通訊社(ABI),「持炸藥與盾牌的戴帽人士,佔領駐玻利維亞的委內瑞拉大使館。我們都還好、也安全,但是他們想要屠殺我們。」

ABI引述他的話說,「請幫我們把這個野蠻行為報導出去。」

岡薩雷斯也對古巴官方通訊社拉美社(Prensa Latin)做出類似表達。

此外,失去軍方支持而在10日宣佈辭職的莫拉萊斯說,目前已有逮捕令要逮捕他。

莫拉萊斯在推特上推文說,「我要向世界和玻利維亞人民宣佈,一名警方官員已經公開的說,他收到指示要執行一項非法逮捕我的命令。」

不過,警方指揮官卡爾德朗(Vladimir Yuri Calderon)告訴當地電視台,並沒有這樣的逮捕令。

莫拉萊斯並說,「暴力團體」攻擊他的住所。他寫道:「那些政變的人正催毀法律。」

四面楚歌的莫拉萊斯,10日在示威壓力以及軍警倒戈情況下,黯然宣布辭職。消息傳出,震撼拉丁美洲國家。委內瑞拉和古巴譴責這是政變,墨西哥並表示,願意提供莫拉萊斯庇護。

相關留言

本分類最新更多