朝野分歧擴大成區域兩極 玻利維亞危機總覽

  • 時間:2019-11-11 14:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
玻利維亞總統莫拉萊斯(Evo Morales)10日宣布下台。(美聯社/達志影像)

玻利維亞總統莫拉萊斯(Evo Morales)不敵3週來全國各地因10月20日大選爭議而起的反政府示威,10日宣布下台。然而,從拉美各國兩極化的反應不難看出,玻利維亞爭議還未平。

彙整法新社和路透社報導,以下為莫拉萊斯戲劇性下台的經過和後續反應:

爭取第四任期

10月20日選舉日,莫拉萊斯欲爭取連續第四個任期,而唯一對他構成挑戰的,是2003至2005年當過總統的中間派候選人梅沙(Carlos Mesa)。

第二輪決選?

投票結束數小時後出爐的初步結果顯示,根據84%開票結果,莫拉萊斯得票率45%,梅沙38%。

若要避免進入第二輪決選,候選人間的得票率差距必須超過10個百分點。莫拉萊斯過去都在首輪就順利勝出。

計票作業瞬間熄火

但當局在開出8成4的選票後,計票作業瞬間熄火。10月21日,國際觀察員要求當局做出解釋,梅沙則指控莫拉萊斯為了避免第二輪決選而在計票作業上動手腳。

反對派支持者接著在行政首都拉巴斯(La Paz)等多個城市的計票中心外舉行示威。

票數改變

10月21日深夜,選務單位公布更多計票結果,顯示在完成9成5計票作業後,莫拉萊斯朝直接當選邁進。

美洲國家組織(OAS)觀察人員對票數出現「劇烈且難以解釋的改變」表達疑慮;梅沙指控舞弊。

玻利維亞多個城市爆出抗議潮。蘇克里(Sucre)、波托西(Potosi)等城市傳出有民眾放火焚燒選務辦公室;拉巴斯出現敵對支持者爆發衝突的情況。

反對派鬧罷工

10月22日,反對派團體呼籲發起全國大罷工,直到「民主制度恢復、公民意願獲得尊重」為止。

最高選舉法庭副主席辭職,不滿他所謂的選務計票作業管理不善。

「政變」

10月23日,莫拉萊斯把罷工行動比擬為右翼政變行動。梅沙呼籲支持者升高抗議力道,堅持要求舉行第二輪決選。

莫拉萊斯宣布勝選

10月24日,莫拉萊斯自行宣布勝選。當晚,選務當局發布最終計票結果,莫拉萊斯得票率47.08%,梅沙36.52%。

玻利維亞反對派、歐洲聯盟、美國、美洲國家組織、阿根廷、巴西、哥倫比亞呼籲舉行第二輪大選。

玻國敵對陣營爆發更多衝突,更有人出手封街、示威。10月27日,莫拉萊斯表示不會有「政治協商」,指控對手準備發動「政變」。

外部審查

眼看玻國民眾怒火愈演愈烈,美洲國家組織開始查核選舉結果。11月3日,反對派領袖誓言推翻莫拉萊斯,並呼籲軍方支持。

11月6日,抗議行動引發的死亡人數升至3人。

11月10日,美洲國家組織宣布,他們在10月大選的分析報告中發現許多舞弊情事。莫拉萊斯宣布重新舉行大選,但為時已晚。兩名部長和國會議長的住家遭反對派支持者攻擊後,宣布辭職。

莫拉萊斯黯然下台

11月10日晚間,莫拉萊斯宣布辭職下台,結束近14年執政生涯。

莫拉萊斯宣布下台後爭議仍未停歇,推文稱警方公開表示收到指令,對他人身執行非法逮捕命令,並說有「暴力團體」攻擊他的住處。

警方否認有針對莫拉萊斯的逮捕令。

一方歡呼 一方猛批政變

莫拉萊斯宣布下台,從各國反應不難看出這個區域政府的兩極化:有一方歡呼,另一方則怒批「政變」。

拉丁美洲各右傾政府如哥倫比亞、秘魯等,呼籲玻利維亞當局確保全新的選舉於法有據;巴西則更直白表示歡迎莫拉萊斯政府垮台。

另一方面,委內瑞拉、古巴、墨西哥、阿根廷則站在莫拉萊斯這一方;墨西哥稱,若莫拉萊斯提出要求,將提供相關庇護。

相關留言

本分類最新更多