蜂膠萃取物可抑制前列腺癌復發 國衛院研究獲刊國際期刊

  • 時間:2019-11-11 10:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國衛院細胞及系統醫學研究所副研究員褚志斌(右)與清華大學郭盈妤博士(左)研究發現,一種叫咖啡酸苯乙酯的蜂膠萃取物能控制癌細胞生長。(蕭照平攝)

國家衛生研究院今天(11日)表示,他們在老鼠實驗中發現,一種叫咖啡酸苯乙酯(Caffeic Acid Phenethyl Ester,CAPE)的蜂膠萃取物可以有效抑制前列腺癌的復發與轉移,為當前療法開出新的研究方向,而相關研究也被刊登在國際生醫權威期刊,深獲國際矚目。

前列腺癌(prostate cancer)不僅是全球常見疾病也是我國男性常見癌症的第6名,且罹患率更有上升趨勢。由於人體雄激素與受體的作用會促進前列腺癌細胞生長,所以一旦發生癌細胞轉移,目前多以抑制雄激素的賀爾蒙療法作為標準療法,但不幸的是,往往幾個月內就會有抗藥性,讓治療更為棘手。因此,國家衛生研究院就鎖定雄激素與受體的作用關係進行研究且發現全新療法,並在11日舉行記者會。

國衛院細胞及系統醫學研究所副研究員褚志斌與清華大學郭盈妤博士研究發現,一種叫咖啡酸苯乙酯(Caffeic Acid Phenethyl Ester,CAPE)的蜂膠萃取物可以降解雄激素要作用的受體,藉此可以在不用抑制雄激素下,也能控制癌細胞生長。褚志斌說:『(原音)雄激素如果是顆棒球,受體就是手套,棒球要手套接住才有用,結果你受體被分解了,你球丟出去沒有人接,就不會產生下一步的作用。因為這是天然物又把受體分解了,所以很不會產生抗藥性且先前研究顯示,CAPE除了抑制受體還可以抑制腫瘤轉移跟生長。』

國衛院細胞及系統醫學研究所副研究員褚志斌(蕭照平攝)

褚志斌進一步表示,從餵食小鼠的研究發現,癌細胞不僅沒有轉移且對復發性腫瘤也有5成的抑制效果。他說:『(原音)餵食開始6到8週就開始看到效果,換算成人,也要乘以6倍約40到50週,也就是1年內應該可以看到預期效果,如果(後續研究)在人體內有效的話。』

褚志斌指出,對抗前列腺癌的復發、轉移以及抗藥性是全球醫界焦點,而國衛院的發現正好替國際開啟新的研究方向,且這份報告也在今年8月刊登在國際生醫權威期刊(Cell Signaling and Communication)獲得國際關注。

國家衛生研究院今天(11日)表示,他們在老鼠實驗中發現,一種叫咖啡酸苯乙酯(Caffeic Acid Phenethyl Ester,CAPE)的蜂膠萃取物可以有效抑制前列腺癌的復發與轉移,為當前療法開出新的研究方向,相關研究也被刊登在國際生醫權威期刊,深獲國際矚目。(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多