傳喚吹哨者作證風聲起 共和黨議員籲保密其身分

  • 時間:2019-11-11 10:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國聯邦眾議員賀德(Will Hurd)。(臉書)

美國共和黨聯邦眾議員賀德(Will Hurd)10日與美國總統和黨內成員持相反意見,反對讓吹哨者公開作證的主張。吹哨者的投訴令川普深陷「電話門」醜聞,促使聯邦眾議院對他展開彈劾調查。

經過數週閉門聽證,眾院委員會將在13日登場的公開聽證會上,向證人詢問有關川普和其幕僚施壓烏克蘭調查包括前副總統拜登(Joe Biden)和他兒子杭特.拜登(Hunter Biden)等政敵的舉措。

眾議院情報委員會的共和黨成員要求主席謝安達(Adam Schiff)傳喚韓特和吹哨者出面作證;杭特與烏克蘭有生意往來,而吹哨者目前身分不明,只知在情報圈工作。

前美國中央情報局(CIA)官員賀德10日公開反對讓吹哨者曝光。吹哨者如今成了川普和許多川普支持者憤怒攻擊的目標。

賀德對「福斯週日新聞」(Fox News Sunday)說:「我認為我們應該保護吹哨者的身分。」

「我們如何對待這個吹哨者,將對未來其他吹哨者構成影響,立法保護揭弊者很重要。」

美國1989年制定的吹哨者保護法,保護舉報疑似非法活動、嚴重管理不當、濫用或浪費資金等情事的聯邦政府雇員,這項法律禁止對這些揭弊者進行報復。

川普一再譴責吹哨者,說他(她)僅握有二手資料,並暗示不論是誰把敏感資料給了吹哨者,都是「近乎間諜」的行為,必須面對嚴重後果。

相關留言

本分類最新更多