黃金大媽不夠看 中國最夯投資:高價球鞋

  • 時間:2019-11-11 10:02
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
黃金大媽不夠看!中國最夯投資:高價球鞋。(AFP)

法新社10日報導,現在別再提股票、不動產、黃金大媽、甚至是加密貨幣了,時下中國最夯的投資,可能是像耐吉(Nike)、阿迪達斯(Adidas)和彪馬(Puma)這些「球鞋發燒友」極力想擁有的籃球鞋。

高價運動鞋市場

世界各地狂熱者的搶進,助長了這股高價位運動鞋日益成長的風潮,他們的目標通常是運動服裝和時尚界大咖、饒舌歌手或運動員之間的限量版合作商品。

但在中國,這股風尚正處於如火如荼的極度狂熱中,發燒友在網路上的「運動鞋交換」(sneaker exchange)平台交易量飆升,隨著轉售利潤近5000%的具投機性風險,當局已經就此示警。

為了耐吉飛人喬丹(Air Jordans)最新款球鞋,風塵僕僕遠征300公里(187英里)的胡懷遠(Hu Huaiyuan,譯音)說,這個運動鞋市場已不再只是發燒友在競逐而已,如今成群的投機者已經進入。

這是這個23歲青年的幸運日。胡懷遠在贏得網路抽籤可以前往耐吉門市,和其他約400人共同競逐這款限量球鞋後,獲得了1,299元人民幣(186美元)購買一雙球鞋的權利。

他計劃以雙倍價格在一個交易活躍的轉售市場迅速「轉手」。

NBA球星偶像化

造成這股狂熱吸引力有2個原因。像是喬丹(Michael Jordan)這種美國職業籃球(NBA)巨星,在中國已經偶像化數年了,而籃球可說是中國最受歡迎的運動,相關的街頭服飾成為一個巨大且不斷成長的市場。

隨著中國當局限制個股價格波動,運動鞋受到年輕投資人的歡迎,他們尋求從切身相關的商品中快速獲利。

胡懷遠說,如果賣高價運動鞋證明是值得的,為何不把這當成一個不錯的收入來源?

中國科技諮詢公司「艾媒諮詢」(iMedia Research)表示,這種現象正在刺激像是「Poizon」這樣的中國運動鞋交易平台快速成長。

「Poizon」的年銷售額約150億元人民幣,是美國主要平台「StockX」的3倍多。

據中國媒體報導,像「Poizon」和「Nice」這樣的平台,也吸引了國內外創投資金的數億美元投資。

買鞋可以賺大錢

全球市場已經注意到這個現象。「StockX」的對手「GOAT」7月就在中國WeChat發起一個類似app的迷你平台。「StockX」高層也說,他們正在規劃中國方案。

中國人民銀行上海分行上月就運動鞋遭到過度投機發佈警告,而政府管控的媒體也負面描述這種現象。

但並不足以阻止像劉興峰(Liu Xingfeng,譯音)這樣的人。他是澳洲大學的23歲中國學生,多年來收集運動鞋的嗜好,已經在今年成為一種賺錢的商業交易。

劉興峰如今在美國和日本有個結構鬆散的人手圈,他們會收取費用,然後代表他在新鞋推出時申請線上抽籤,或在門市外排隊,對象只鎖定那些最夯、最火爆的鞋款,像是飛人喬丹、或是阿迪達斯和美國饒舌歌手肯伊威斯特(Kanye West)合作的「Yeezy」。

劉興峰估計,他的每月淨利達到5萬人民幣。「這股運動鞋市場炒作令我獲利良多。」

但因為激烈競爭,他事實上一直避免踩中國市場的線。「在中國排隊的人太多了。沒有那麼多鞋。」

運動鞋文化商品化

根據艾媒諮詢,中國今年的運動鞋二手市場(secondary market)已經超過10億美元,而且是以美國為首的60億美元全球市場中,成長最快速的組成要素之一。

艾媒諮詢的首席分析師張毅說,股市有風險,房地產市場是泡沫的,所以投資人正在轉變為在消費者部門的投機買賣。

中國上月因為火箭隊總經理的支持香港反送中推文,對NBA發起強烈反彈。擔心政府干預已迫使像「poizon」和「Nice」這種以app為基礎的平台,採取各種措施為過度投機降溫。

這2家平台也雇用喜愛運動鞋文化的發燒友,來檢視平台上交易的鞋子,以根除假貨。「Nice」表示,透過他們交易的運動鞋中,只有0.01%被發現是偽造的。

不過,不是每個人都接受運動鞋文化的商品化。21歲的王悅(Wang Yue,譯音)認為自己是個運動鞋的純粹愛好者,在他的上海小公寓裡,價值估計達數十萬元人民幣的200多雙運動鞋盒子,已經堆到天花板了。

對於籃球狂熱者的王悅來說,運動鞋是一種「日常必須品」。他格外寶貝這些球鞋,包括用一種DIY的真空密封裝置,吸出鞋內的空氣來保護它們。「現在我不得不為一雙普通籃球鞋多付些錢,真是令人生氣啊。」

相關留言

本分類最新更多