海利爆料 為免國家受害2高層幕僚曾反抗川普

  • 時間:2019-11-11 09:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國前駐聯合國大使海利(Nikki Haley) (圖:UN)

美國前駐聯合國大使海利(Nikki Haley)在即將出版的新書中爆料,過去川普政府中兩名高級顧問曾以「他們正在拯救這個國家」為由,故意忽視或削弱川普。

海利的新書「恕我直言」(With All Due Respect;暫譯)將於12日上市。華盛頓郵報(Washington Post)取得這本書並報導,海利在書中表示,當時的國務卿提勒森(Rex Tillerson)和白宮幕僚長凱利(John Kelly)都曾尋求她的幫助,尋求她削弱或者在川普身邊工作,但遭她拒絕。

海利在書中指出:「當凱利和提勒森在反抗總統時對我透露,他們並非不服從,他們是在拯救這個國家。」

海利說:「他們說,這是他們的決定,而非總統的,這是對國家最有利的。總統不知道自己在做什麼。」

海利表示,提勒森告訴她,如果川普不被拘束,人民會很慘。

海利曾任南卡羅萊納州長,被川普延攬出任駐聯合國大使。她與川普一直關係良好,但卻在2018年年底宣布辭職。海利一直被認為是未來共和黨可能的總統參選人。

在海利去職後數週,凱利離開白宮;2018年3月,川普在推特上宣布開除提勒森。當時媒體就經常報導,川普與提勒森經常意見不合。

海利在新書中指出,川普許多外交政策遭到政府內部一些人反對,但她個人是支持的,包括片面宣布退出伊朗核子協議和巴黎氣候協定,以及把美國駐以色列大使館從特拉維夫遷移到耶路撒冷等。

但海利也提到她與川普也存在不同意見,包括2017年在赫爾辛基與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)會晤時的示好舉動,以及2017年維吉尼亞州沙洛茲維爾市(Charlottesville)事件時,說出「雙方都有非常好的人」的話。當時,一名新納粹主義男子蓄意開車衝撞抗議白人至上的群眾,造成1死29傷。

根據華盛頓郵報的報導,海利在書中指出:「總統的談話造成傷害且危險。」

海利10日在接受哥倫比亞廣播公司(CBS)訪問時也指出,當川普說出4名民主黨有色人種女性聯邦眾議員,都應「回到她們的國家」時,她認為是很不適當的。她們都是美國公民。

海利強調,雖然她並非完全認同川普,但像凱利和提勒森之類的人有義務必須執行總統的政策,如果不願意,就應該辭職。

在接受華盛頓郵報訪問時,海利也表示不認同民主黨對川普展開彈劾調查。她說:「我是否認為總統要求外國政府調查美國人是不好的做法?是的。而我是否認為總統這種行為必須遭到彈劾?不,我不認為。」

對於海利新書的內容,提勒森並未回應華盛頓郵報置評的要求。

相關留言

本分類最新更多