「說好不要哭」!人權館搬演兒童劇 傳遞人權自由可貴

  • 時間:2019-11-10 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
國家人權博物館推出改編自政治受難者陳欽生生命故事的兒童劇「說好不要哭」,傳遞人權價值可貴。(夾腳拖劇團提供)

今年適逢聯合國「兒童權利公約」頒布三十週年,國家人權博物館繼年初推出台灣第一齣以白色恐怖為題材的兒童劇「愛唱歌的小熊」,11月中要再度推出以政治受難前輩陳欽生生命故事為藍本的兒童偶劇「說好不要哭」,讓兒童了解人權價值的可貴與重要,也向白色恐怖年代中的母親們獻上最深的敬意。

國家人權博物館致力於推動人權教育向下扎根,陸續透過繪本創作、實境遊戲,以及培養小小解說員等不同的方式,向小朋友傳達人權觀念。

今年初首創全國之先,推出以政治受難前輩蔡焜霖生命故事為主題的兒童劇「愛唱歌的小熊」,11月則接續推出同樣改編自白色恐怖受難者陳欽生生命故事的兒童劇「說好不要哭」。

整齣劇找來夾腳拖劇團演出,以大型偶戲呈現,主角陳欽生在劇中化身海豚「東東」,東東一次游到遠方的小島,意外遇到岸邊爆炸案,被龍王關了起來,面對不公平的審判,東東的母親突破萬難找到東東,東東也與母親說好了不會哭,一定會活著回家鄉,並跟著牢籠中的其他動物們一起努力工作,重拾生存的勇氣。

陳欽生1967年自馬來西亞來台求學,當時受到美國新聞處爆炸案的牽連,遭判刑12年,並與母親被迫分離,陳欽生被關在綠島期間,母親曾隻身一人到綠島探望他,「說好不要哭」正是描述這樣一幕動人的場景。

人權館館長陳俊宏表示,兒童人權教育向下扎根是人權館很重要的一份責任,希望透過兒童能理解的各種方式,用深入淺出的方式,讓他們理解人權的可貴。陳俊宏:『(原音)主要就是説透過這些不同的介面,用以貼近兒童的方式,讓兒童認識什麼是人權,透過這個方式當然也讓他了解到,如何同理跟去傾聽當年這些前輩們的故事進一步去了解這些人權跟自由的可貴。』

11月15日至17日,家長們不妨走一趟景美人權園區,帶領孩子們透過戲劇,看看自己土地上發生過的故事!

相關留言

本分類最新更多