彭博角逐白宮大位遭質疑 代表民主黨出馬有難度

  • 時間:2019-11-10 06:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國億萬富豪彭博(Michael Bloomberg) (AFP)

前紐約市長彭博(Michael R. Bloomberg)擬投入2020年美國總統大選民主黨初選的起手式,攪亂民主黨一池春水。不過考量他曾是共和黨籍,加上他本身條件的欠缺,最終出線的可能性令人質疑。

「紐約時報」(New York Times)報導,彭博有意加入戰局,前副總統拜登(Joseph R. Biden Jr.)支持者焦躁不安,也有意角逐民主黨黨內初選的聯邦參議員華倫(Elizabeth Warren)與桑德斯(Bernie Sanders)則酸他是砸錢拚大位。

不過彭博的起手式也透露他將以有別於以往的打法投入這場選戰:彭博和他的幕僚戲劇性地坦承自己起步較晚,因此決定採取冒險策略,跳過傳統上率先舉行初選的愛荷華州、新罕布夏州、內華達州與南卡羅萊納州,改為全力拚戰隨後展開初選的大州。

彭博曾於2008年、2016年及今年初考慮參選,但從未付諸正式行動,他在8日下午遞交文件並報名阿拉巴馬州民主黨初選。這個深南部(Deep South)的州全美最早截止初選登記,迫使彭博必須在本週完成報名,否則將無法參選。

雖然彭博尚未拍板是否投入選戰,不過盟友說他打算參選。彭博考慮參選顯示選情撲朔迷離,也反應民主黨內領袖擔憂,拜登是否具備足夠實力,以中間派標竿人物之姿獲得提名。彭博也正在展現長久以來當總統的雄心:現年77歲的彭博這回若不放手一搏,未來將時不我予。

彭博的動向已在黨內掀起陣陣漣漪,雖然民調顯示大多數民主黨員對於目前檯面上的參選人感到滿意,但仍有很多不安,其中多數是政治立場溫和的捐助者與黨內建制派領袖,他們擔心拜登的初選前景,並對華倫與桑德斯立場過於自由派而憂慮。

但是彭博得消除黨內對於他能否獲得提名的高度疑慮,並證明自己並非只是個受到溫和派菁英屬意的小眾人選。

彭博參選計畫的諸多細節幾乎是最後一刻才敲定,甚至多個與他相識許久的盟友指出,彭博突然宣布參選讓他們措手不及。

這位財力雄厚的知名中間派代表人物突然宣布參選,對於拜登似乎是最不利,因此有關於彭博可能投入選戰,拜登在新罕布夏州謹慎地告訴記者,彭博是「可敬的人物」,並迴避記者的詢問,也就是彭博是否可被視為貨真價實的民主黨員。彭博當年以共和黨籍當選紐約市長,直到去年才成為民主黨員。

拜登的幕僚私下認為,不應高估彭博對拜登的威脅,因彭博不易獲得非裔美籍與白人勞工階級選民的青睞,而這些人則是拜登的基本盤。

此外,身為美國的大富豪,彭博也有自己的弱點,例如他對警方攔查搜身和特許學校的支持,以及他對龐大金額私人財產課稅和分拆銀行及其他大公司等自由經濟政策的反對。

不同於其他人,彭博從未投入紐約市以外的選戰,而且他既沒有像華倫與桑德斯這樣的全面性進步派政見,也不像拜登與首位黑人總統交情匪淺,足以激發民主黨基層支持群眾的熱情。

替拜登募款的佛羅里達州訴訟律師摩根(John Morgan)說:「他(彭博)壓根就沒有任何機會獲得提名,他是共和黨的富豪。」

相關留言

本分類最新更多