數位隱私保護當道 科技公司思索生財之路

  • 時間:2019-11-08 17:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
數位隱私越來越受到重視,科技企業也開始把目標轉向這個可能生財的產業。(圖:Sergey Zolkin/Unsplash)

吹哨者和數位先驅們長久以來不斷對網路隱私被濫用的問題做出示警。而今,愈來愈多的科技企業設法將這個備受關注的議題轉向賺錢生財的產業。他們在本週於里斯本(Lisbon)舉行的網路高峰會上,紛紛推出應運而生的技術。

網路峰會創辦人兼執行長柯茲葛瑞夫(Paddy Cosgrave)告訴法新社,「不可否認的,在新緊張存在之下,很明顯的人們正進行一項運動,要取回他們的隱私權。」

柯茲葛瑞夫說,「在裝置上提供個人化加密,讓在你的裝置上的任何按鍵動作,無法被第三者讀取(的產業)…正在蓬勃發展中。」

揭發「劍橋分析(Cambridge Analytica)」公司濫用數據資料的美國人凱瑟(Brittany Kaiser)說,「我相信在數位識別、資料擁有、資料管理以及資料貨幣化上,有一個全新的產業。」英國政治諮詢公司劍橋分析在去年涉入了一項用戶個資遭臉書不當使用的醜聞。

凱瑟在劍橋分析的工作就是Netflix拍攝的紀錄片「個資風暴:劍橋分析事件(The Great Hack)」的探討主題。

凱瑟共同設立了一個基金會「擁有你的資料(Own your data)」,她要「在這整個產業吹哨」,並討伐那些未讓網路使用者清楚知道,就濫用其個資來獲利的公司。

她警告,「目前很難達成大規模的應用」產品和服務,來緩和對隱私遭濫用的擔憂,但在歷經一年半的推動與宣傳後,她看到了「一波動能」出現。

隱私流覽器Brave、以及網頁流覽器火狐(Firefox)的創始人艾克(Brendan Eich)認為,「小量的少數族群就可能移動市場,而那正在發生中。」

艾克說,前方的路就是「預設隱私」。他也宣傳他創立的Brace瀏覽器,特色就是資料保護與廣告攔截。

艾克希望到年底之前,Brace可以擁有1千萬用戶,雖然他說,如果要從線上廣告產生收益的話,用戶數至少要比這多出2倍,或甚至3倍。

美國的「加密貨幣教父」川姆(David Chaum)則表示,他相信數位世界已經面臨一個重要契機。

川姆是提供訊息傳遞與支付功能的區塊鏈平台Elixxir的創建者,透過一支行動訊息app與虛擬支付工具的結合,提供數位隱私保護。這個平台類似中國的微信平台。

在被批評對保護用戶資料做的不夠之後,臉書最近承諾,會讓即時通(Messenger)平台採取端到端的加密,就像WhatsApp目前所做的一樣。

今年稍早擔任即時通負責產品管理與隱私整合的主任蘇利文(Jay Sullivan)說,資料保護現在是基本要求。

艾克說,同意與否是關鍵。

他說,「人們不喜歡(被駭)。他們會想,『我覺得某個怪胎正跟蹤騷擾我。我覺得被傷害了。』」

相關留言

本分類最新更多