學生權利受侵害得提起救濟 教育部:近期盤點法規

  • 時間:2019-11-08 16:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
時代力量立委黃國昌、立委參選人高鈺婷與釋憲聲請人傅同學舉行記者會,呼籲教育部針對大法官784號解釋盤點修正相關法規,保障學生權益。(鄭舲 攝)

時代力量立委黃國昌今天(8日)舉行記者會表示,大法官釋字第784號解釋指出,只要學生權利受侵害,即使非屬退學或類似處分,也得依法提出救濟。不過,聲請人傅同學至今仍未得到公道,要求教育機關立即採取改正措施,並儘速盤點修正相關法規。

大法官釋字784號解釋指出,各級學校學生認為權利因學校教育或管理等公權力措施而遭受侵害時,即使非屬退學或類似處分,也得依法提起相應的行政爭訟程序救濟,沒有特別限制必要。

時代力量立委黃國昌8日與釋憲聲請人之一的傅同學舉行記者會表示,釋憲聲請源起於2014年,當傅同學還是一位國中生時,因病無法到考。之後參加補考,竟然遭到超過60的分數打7折的不合理對待,且當傅同學與父親不服向行政法院提起訴訟,也因程序遭到駁回,因此聲請釋憲。

黃國昌說,經過5年多的奮鬥,大法官終於做出784號解釋,但傅同學當年受到的不公平待遇,至今仍未得到糾正。黃國昌:『(原音)目前新竹市的國中還是延續當初2014年的官僚心態來面對他們的訴求,大法官允許你打官司,那你就告我們,你提起再審訴訟,可以再告我們,正是因為這樣,我對於一個辦教育的人,竟然用這樣的心態面對過去的學生,我非常驚訝。』

黃國昌認為,這不是成績的問題,而是正義的問題,希望教育機關能有基本的擔當。

出席記者會的教育部國教署組長林良慶回應,大法官作出784號解釋後,署內也做出因應,關於校內學生成績因為生病被打折,近期會邀請地方政府盤點各級學校成績考核相關辦法,必須因應784號解釋做出改變。同時,學生相關獎懲規定,也要求各級學校留意程序正義,並邀請專家學者研商盤點法制面與實務面,有哪些相關規定需要修正。

相關留言

本分類最新更多