拉斯維加斯禁遊民睡街頭 民眾怒喊「貧窮不是罪」

  • 時間:2019-11-08 10:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國遊民露宿街頭帳蓬。(美聯社/達志影像)

由於面臨愈來愈多的遊民,美國賭城拉斯維加斯(Las Vegas)6日通過一項爭議性法律,禁止在街上露宿,違者將被處以最高1,000美元的罰金、以及6個月監禁。

該項法令將於10日正式生效,但其刑事條款要到明年2月份才適用。這項法令是美國城市為因應日益增加的街友,所實行的一連串措施中最新一項。

不過,只有露宿在拉斯維加斯市中心和住宅區才屬違法,而非知名的拉斯維加斯大道(Strip)上,因該處屬於不同司法管轄範圍。

此外,這項法律在遊民收容所已無床位的情況下也不適用。

反對該法的人士於6日稍晚,在法案審議前及表決時對拉斯維加斯市長古德曼(Carolyn Goodman)表達怒火。當地媒體報導,示威人士在市政廳外高喊「住房,不是手銬」,並舉著「貧窮不是罪」的標語看板。

不過古德曼表示,這項法律有其必要,對於一個高度仰賴旅遊營收的城市而言,並表示該法能保護「整個社區的衛生和安全」。

根據美國公共廣播電台(NPR)報導,古德曼表示,這項法律的目的不是懲罰無家可歸的人,而是幫助他們重新融入社會。

相關留言

本分類最新更多