日本起步走向無現金時代

  • 時間:2019-11-08 08:25
  • 新聞引據:德國之聲
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
跨國第三方支付平台PayPal(美聯社/達志影像)

在高齡化嚴重的日本社會,無現金支付的接受度還很低。現在,日本政府計畫改變這一點,推動無現金支付。

據德國央行的一項調查,德國四分之三的零售業務依然使用現金支付。不過,偏愛現金的不只是德國人。在技術發達的日本,許多人也依然信奉「只有手中的現金才是真錢」。

現在,日本政府希望到2025年,讓至少40%的支付採用無現金方式,也就是增加一倍。但即便如此,日本也遠遠落後於亞洲其它國家。據日本支付協會的一項資料,在韓國,無現金支付比例現已高達96%,在中國也已達到三分之二。不僅如此,據美國金融雜誌《富比世》(Forbes)報導,中國最快將於11月11日發行自己的加密貨幣,趕在臉書之前。臉書6月宣佈將於明年上半年推出數位貨幣Libra。

對許多年長的日本人來說,那完全是另一個世界。一名65歲的東京女性對記者說,她對無現金支付不感興趣。「如果手機丟了,我會覺得很難受。」,無現金支付讓她覺得心裡不踏實。

儘管民眾心中有這些顧慮,但日本電信大廠軟銀集團(Softbank)和電商Mercari (メルカリ)都在大力宣傳電子支付。他們的努力沒有白費。軟銀和合作夥伴雅虎日本,在短短數月內就將支付應用PayPal的用戶,從500萬提升到1500萬。這也和政府的推動有關,顧客在小商店使用PayPal支付,可以累積點數。

日本人偏愛現金有很多原因:犯罪率低,人們對偷竊的擔心較小;自動取款機遍佈大街小巷。不過,情況也在變化,商業銀行已經開始減少自動取款機的數量。對占人口總數三分之一的老年人來說,艱難的時代就要開始了。70歲的小竹山下(Mitsuo Kotake)以賣花為生,顧客多半是老年人。他擔心這些老人無法適應。「對年輕人很簡單。但老年人對這些就搞不懂了。」

相關留言

本分類最新更多