資安合作 唐鳳:台美捍衛共同理念

  • 時間:2019-11-07 19:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
政務委員唐鳳表示,若無法確保底層網路不被滲透,就難以確保言論自由、新聞自由等。(資料照/歐陽夢萍 攝)

台美今天(7日)共同舉辦公共論壇,討論如何增進台美安全合作關係。政務委員唐鳳說,若無法確保底層網路不被滲透,就難以確保言論自由、新聞自由等。美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)表示,推動美台安全合作並不僅限於美國與台灣之間,若能有理念相近國家與參與其中,將能凸顯「台灣並不孤單」。

AIT、外交部與數位政委唐鳳共同舉辦這場論壇;AIT處長酈英傑、外交部次長曹立傑出席致詞,國防安全研究院董事長霍守業進行主題演講。「數位對話」專題討論由唐鳳主持,AIT官員與台灣學者進行討論。

唐鳳會前受訪表示,這次論壇討論的是安全合作。根據網友事先在網路發表的意見,網友的共識是台美雙方都深切珍惜民主、自由、人權等價值,大家的合作是建立在捍衛共同理念上,資安就是很好的例子。

唐鳳說,如果無法確保底層網路不被滲透,如此一來,就很難在上面發展言論自由、新聞自由、集會結社自由等。

酈英傑致詞時表示,推動美台安全合作並不僅限於美國與台灣之間,若能有理念相近國家與民主社會參與其中,將能凸顯「台灣並不孤單」。有關來自理念相近國家的支持,「全球合作暨訓練架構」(GCTF)就是一個例子 ,他說,增進美台安全合作的主題,不只在美國和台灣,在全印太區域及海峽兩岸也都十分受到矚目。

霍守業在會中演講表示,台美就像是唇齒相依,對美國來講,台灣處於東亞前哨位置,美國在後方提供強大的支持力量,這就是台美合作的寫照。

霍守業指出,現在各國都感覺到中國各種形式的威脅,期盼能繼續在美國的支持下,讓台灣繼續屹立不搖;更重要的是,台灣有非常重要的武器,就是台灣的民主。

相關留言

本分類最新更多