標檢局:透過WTO與APEC間接參與國際標準制定

  • 時間:2019-11-07 13:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
國際標準組織(ISO)長期將台灣列為中國一省。(圖:取自ISO官網)

國際標準組織(ISO)長期將台灣列為中國一省,台灣在ISO目前也沒有會籍,經濟部今天(7日)表示,台灣持續透過WTO、APEC等管道間接參與標準制定,在實際國際參與運作上沒有問題。

標檢局的前身中央標準局曾是ISO創始會員之一,後因未繳納會費,在1950年遭ISO理事會決議停止中華民國ISO會籍,1953年會籍正式被撤銷。

監察院表示,ISO長期不法並不當以Taiwan(Province of China)(台灣,中國一省)名稱列示國名,並阻礙ISO相關議題合作參與案,促請行政院敦促相關部會檢討改進。

主管機關經濟部標準檢驗局表示,列示國名的問題已持續多年,每年都會提出抗議,但因台灣已不是ISO會員,ISO至今未曾受理;若要重新加入ISO,也必須是聯合國會員,以目前實務上判斷可能性不大。

不過,標檢局強調,經濟部、教育部、科技部持續跨部會合作,透過世界貿易組織(WTO)、亞太經濟合作會議(APEC)或NGO團體等管道積極參與國際標準制定,也推動國際合作科技案,雖然無法直接影響標準制定,但都持續間接參與,與ISO的介接調和等國際工作,在實際運作上沒有問題。

標檢局表示,列示國名涉及外交主權問題,需要透過外交部發聲;在實際運作上,若監察委員認為需要在既有的跨部會合作上再加強,會配合行政院指示來進行。

相關留言

本分類最新更多