ISO長期將台灣列為中國一省 政院:持續抗議

  • 時間:2019-11-07 13:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院發言人KolasYotaka(谷辣斯‧尤達卡)。(資料照片/CNA)

監察委員表示,國際標準組織在ISO 3166「國家及所屬機構名稱代碼」長期將台灣列為中國一省,要求行政院重視並改進。對此,行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)今天(7日)表示,台灣絕對不是中國一省,政府2007年起就向日內瓦法院送件抗議,未來也會持續表達抗議。

監察委員張武修表示,國際標準組織在ISO 3166「國家及所屬機構名稱代碼」,長期將國名台灣列為中國一省,並阻礙參與ISO相關議題合作參與案。張武修促請行政院整合各部會重視並改進。

對此,行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)7日表示,ISO這樣稱呼台灣已經不是第一次,政府自2007年起向日內瓦的法院送件抗議,未來也會持續抗議。Kolas說:『(原音)台灣絕對不是中國的一省,絕對不是。ISO這樣稱呼我國已經不是第一次,我們從2007年開始就向日內瓦的法院送件抗議,而且我們在過去多年都抗議多次,我們會持續抗議。』

經濟部次長曾文生表示,監委指出1947年以來的ISO會籍問題,牽涉台灣的外交處境,未來有任何機會表達立場,經濟部都會適當表達。至於如何整合各部會,以建立國家標準跟標準檢驗力量,經濟部會持續努力。

相關留言

本分類最新更多