103之1即將上路 小客車租賃業交部抗議被抄家滅族

  • 時間:2019-11-07 12:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中華民國小客車租賃業同業公會全聯會7日到交通部前,抗議車牌遭計程車壟斷,讓租賃業慘遭「抄家滅族」。(吳琍君攝)

「汽車運輸業管理規則第103條之1」即將上路,交通部昨天重申,將秉持「人、車合法」的原則,鼓勵小客車租賃業司機考取計程車執業證,同時開放法人租賃車行靠行計程車行。不過小客車租賃業同業公會全聯會卻在今天(7日)前往交通部,抗議車牌遭計程車壟斷,讓租賃業慘遭「抄家滅族」,要政府給條活路。

『(現場抗議口號)業者壟斷!求牌無門!轉換不及!司機斷炊!配合政府、四處碰壁!政府出面、給條活路!』

中華民國小客車租賃業同業公會全聯會7日到交通部前抗議,指出「汽車運輸業管理規則第103條之1」輔導期即將於11月底截止,但是除了政府行政作業冗長,讓他們來不及在11月底完成合法轉換外;還遇到計程車業壟斷計程車牌,讓原本一張只要新台幣3萬元的車牌,被炒作到5倍的價格,讓租賃業者無所適從。

自救會召集人、台北市小客車租賃業公會理事長王世璋表示,許多小客車租賃車行都願意配合政府執法,但是面對被「抄家滅族」的危機,他們只能來到交通部,希望政府給他們一條活路。王世璋說:『(原音)政府完全不顧我們租賃業的權利,叫我們去法人靠行,把我們的財產過到計程車去做多元,我們願意配合,但是我們有牌嗎?(群呼:沒有!)我們買不到牌,計程車坐地起價,一個車牌(新台幣)15萬!(群呼:15萬!)計程車有車牌,他們就是想囤積,不願讓我們成功地轉到多元,讓我們四處碰壁,把我們抄家滅族!』

一名租賃車行業者表示,即使政府開大門,至少還需時一個半月,才有辦法讓他們順利完成合法轉換;但是業者當初合法投入小客車租賃業,有人光200多張車牌就花了600多萬元,現在遇到損失,政府卻沒有任何補償,讓他們嚥不下這口氣。小客車租賃業同業公會全聯會理事長林建良也表示,如果政府不正視這些問題,將發動更大規模的抗爭。

相關留言

本分類最新更多