每天有14人死於肺阻塞 國健署籲戒菸保健康

  • 時間:2019-11-07 11:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
衛生福利部國民健康署今天(7日)表示,台灣每年有超過5,000人死於肺阻塞,換算起來,就是每天有14人因此病故。國健署表示,肺阻塞除了會有呼吸不適症狀外,也會有罹患心血管疾病的風險,提醒國人及早戒菸並定期檢查以確保健康。(蕭照平攝)

衛生福利部國民健康署今天(7日)表示,台灣每年有超過5,000人死於肺阻塞,換算起來,就是每天有14人因此病故。國健署表示,肺阻塞除了會有呼吸不適症狀外,也會有罹患心血管疾病的風險,提醒國人及早戒菸並定期檢查以確保健康。

68歲的苗栗草莓農民蕭登旺鼓起臉頰用力吹起嗩吶,相當享受演奏的喜悅,不過在他戒菸之前,因為長期抽菸影響肺活量的關係,好幾次讓蕭登旺高音吹不上去。

68歲的苗栗草莓農民蕭登旺(蕭照平攝)

為了響應今年11月20日的「世界COPD日」、降低肺阻塞(Chronic Obstructive Pulmonary Disease, COPD)對國人健康的危害,衛生福利部國民健康署17日邀請成功戒菸的農友蕭登旺現身說法,同時,也發表本土劇演員雷洪演出的戒菸短片,希望鼓勵國人戒菸保健康。

本土劇演員雷洪(蕭照平攝)

國健署菸害防制組組長羅素英提醒國人不要輕忽肺阻塞,根據世界衛生組織(WHO)2018年公布的全球十大死因,肺阻塞可是位居第3位,每年奪走約300萬人生命;而在台灣,每年也有超過5,000人死於肺阻塞。她說:『(原音)換算起來,每天就有14人死於肺阻塞疾病,所以你可以知道這嚴重性,應該是大家一起來(戒菸)。我們就來看說,吸菸者跟非吸菸者比較起來,抽菸罹患肺阻塞是非吸菸者的6.3倍,這也是為什麼我們要讓大家知道,戒菸可以降低呼吸性疾病死亡風險。』

國健署菸害防制組組長羅素英(蕭照平攝)

台灣胸腔暨重症加護醫學會理事林慶雄表示,抽菸的民眾常把咳嗽、有痰、呼吸會喘認為是抽菸後的正常反應,但其實這已經是肺阻塞的相關症兆,他提醒民眾一定要再進行檢查。他說:『(原音)只要年過40歲有咳、痰、喘,根據我們肺阻塞早期篩檢經驗,症狀中約有25%的人來做肺功能是有異常的,這無法自己感覺,一定要到醫院來檢查。』

肺阻塞不僅會有呼吸症狀也增加心血管疾病跟肺癌的罹患率,因此,國健署署長王英偉提醒,戒菸以及遠離二手菸是預防肺阻塞最有效的方法,強調只要開始戒菸就能改善健康狀況。

衛生福利部國民健康署今天(7日)表示,台灣每年有超過5,000人死於肺阻塞,換算起來,就是每天有14人因此病故。國健署表示,肺阻塞除了會有呼吸不適症狀外,也會有罹患心血管疾病的風險,提醒國人及早戒菸並定期檢查以確保健康。(蕭照平攝)

※吸菸有害健康。吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫。孕婦吸菸易導致胎兒早產及體重不足。戒菸可減少健康的危害※

相關留言

本分類最新更多