托育政策利多 蔡總統:每月六千托育補助延續至3歲

  • 時間:2019-11-07 10:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
總統蔡英文(左)7日在民主進步黨籍立法委員蘇巧慧(右)陪同下,前往新北市樹林區富雅幼兒園,出席「小英總統陪你說故事」活動,與孩童一同閱讀繪本。

準公共化政策上路後,2至3歲幼兒補助卻成空窗期。對此,蔡英文總統今天(7日)到新北幼兒園出席活動時釋出利多政策,強調2到3歲未進入幼兒園就讀的幼童,政府計畫持續給予6,000的托育補助到3歲;另外,政府也會增加幼兒園幼幼班,擴增就讀機會,讓0到6歲的孩子照顧沒有空窗期。

準公共化政策上路後,2歲以下幼兒送托準公共化保母或私立托嬰中心每月可領新台幣6,000元托育補助,2至5歲則實施公幼免學費。然而國內2至3歲公立幼幼專班名額遠遠不足,家長只能繼續送托保母, 2到3歲階段等於進入補助空窗期,托育補助、公幼兩頭空,家長抱怨政府少子化做半套。

對此,力拚連任的蔡英文總統7日在民進黨立委蘇巧慧的陪同下一同前往新北市樹林區富雅幼兒園出席「小英總統陪你說故事」活動受訪時拋出利多政策,承諾政府會解決這個問題。

蔡總統說,部分家長反映0至2歲兒童每月有補助,上幼兒園的3至6歲幼兒也有學費補助,但2至3歲未進幼兒園或保母照顧的幼兒沒接受補助,這段空窗期家長負擔增重,行政院討論後希望為幼兒園幼幼班快速增班,讓孩子有更多就讀機會;另外,2至3歲未進幼兒園者,政府也會繼續補助到3歲。總統說:『(原音)2到3歲的小朋友已經托兒或是保母受到照顧,且還沒進入幼兒園,6,000補助會繼續下去到3歲,讓他們0到6歲的過程中不會有空窗期。』

而媒體也詢問蔡總統要說什麼故事給孩子聽?總統說, 蘇巧慧給了她很多資料,她前一晚還特別做功課,蔡總統說故事時與幼童有許多互動,還特別瞭解孩童在家是否有說台語。

相關留言

本分類最新更多