美韓下月聯合軍演 北韓抨擊

  • 時間:2019-11-06 22:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
韓軍和駐韓美軍將在12月進行戰鬥準備綜合演習。(AFP)

北韓外務省北美事務局局長權正根(Kwon Jong Gun)今天(6日)抨擊美國,計畫在下個月與南韓舉行聯合軍事演習。

目前美國與北韓有關北韓放棄核的會談依然陷於停頓。

南韓政府消息人士曾在3日透露,韓美兩國今年將再次取消代號為「警戒王牌」(Vigilant ACE)的年度大規模聯合空中演習,為半島非核化鋪路;改由韓軍和駐韓美軍在12月進行戰鬥準備綜合演習,以提升空軍戰鬥力、增強飛行員執行任務能力,綜合演習規模與去年大致相同。

不過,美國國防部發言人伊斯特本(David Eastburn)這個星期表示,美國今年並沒有計畫跳過這項即將到來的聯合演習。

權正根今天在北韓外務省發表聲明說,美國的這項宣告相當於「敵對宣言」,可能破壞兩國的外交進程。

權正根指出,北韓已在多處場合強調,美韓聯合軍演將迫使北韓重新考量,北韓已經採行的重要步驟。

北韓官方中央通信社(KCNA)刊出這份聲明指出:「我們的耐心快到盡頭了。」

權正根是上個月美國和北韓在瑞典展開工作層級核子會談的北韓代表團成員。不過,由於北韓指責美國拿不出「新而有創意的」解決方案,導致這次談判破局。

自從北韓領導金正恩(Kim Jong Un)和美國總統川普(Donald Trump)今年2月在河內的高峰會破局之後,雙方的會談陷入僵局。此後,北韓進行了多次飛彈試射,最近的一次在上個星期,北韓自稱,成功測試了「超大型多管火箭發射器」系統。

自從今年5月以來,北韓一共進行了12次飛彈試射。

相關留言

本分類最新更多