調查局:嚴查中資介選 清查近800億地下通匯流向

  • 時間:2019-11-06 17:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
調查局長呂文忠6日表示,中資介選是查察重點之一,將清查近800億地下通匯資金流向。(歐陽夢萍 攝)

針對總統大選及立委選舉,調查局長呂文忠今天(6日)表示,中資介選是查察重點之一,特別是地下通匯,目前已查到的總金額將近800億,將由洗錢防制處清查資金流向,若有境外資金意圖介入選舉,一定會嚴加查辦。

距離總統大選及立委選舉將進入倒數2個月,調查局長呂文忠6日接受媒體訪問時表示,中資介選是這次查察的重點之一,調查局在去年底的九合一選舉累積了豐富經驗,最近也已移送了一起非常典型且具體的中資介選案件,並已經台北地檢署起訴。

呂文忠強調,面對總統大選及立委選舉,調查局會再加強這方面的查緝,特別針對地下通匯,將加強清查資金流向,若意圖介入選舉,定會嚴加查辦。呂文忠:『(原音)最近有幾波地下通匯的查緝,有總共查到17件,有3件已經移送地檢署,總共查到的地下通匯總金額將近800億,這些地下通匯的資金流向,我們會請我們的洗錢防制處加強資金的清查,如果有任何涉及到境外資金意圖來介入二合一的選舉,我們一定會來嚴加查辦。』

在假訊息的部分,呂文忠指出,調查局自8月8日成立假訊息防制中心,到目前為止已立案58件。另外,調查局各支援小組總計130名調查官也在11月4日進駐全國20個地檢署,共同研商後續的選舉查察工作,展現政府積極查察賄選的決心。

相關留言

本分類最新更多