重訓只練上半身有血管硬化風險 醫界推AI工具練正確深蹲法

  • 時間:2019-11-06 16:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
台灣流行病學學會6日表示,如果民眾健身只單純做上肢重訓,短時間內會促使血管收縮、血壓提高,如果再有施力不當或出力時閉氣的習慣,就容易引發血管硬化及栓塞風險。(蕭照平 攝)

台灣流行病學學會今天(6日)表示,如果民眾健身只單純做上肢重訓,短時間內會促使血管收縮、血壓提高,如果再有施力不當或出力時閉氣的習慣,就容易有血管硬化及栓塞風險。因此,他們與台灣科技大學合作,推出「AI健身教練系統」,希望運用科技引導民眾正確深蹲,並透過上下肢的平衡來降低風險。

雙腳與肩同寬、微微外八,接著抬起臀部往後推再彎曲膝蓋。這邊真人實際深蹲,那邊則運用2支鏡頭拍攝,螢幕上就出現「火柴人」同步顯示人體在深蹲時的肢體關節動作,一旦動作不標準,這套「AI健身教練系統」就會以紅燈提醒要調整動作。

這套系統是台塑企業暨王詹樣公益信託與國立台灣科技大學研究團隊共同研發的軟體,他們在6日舉行記者會,發表這項醫療與AI結合的新作品。相關研究計畫主持人、台科大教授楊朝龍表示,他們利用「AI前瞻圖卷積神經網路技術」來判斷人體的關節位置與肢體活動軌跡,並導入四維運算就能精準建立動態圖層。他說:『(原音)比如說,我們發現有幾個地方、特定位置不正確的話,系統也會給予推薦(正確姿勢)。』

總計畫主持人、台灣流行病學學會常務理事、台北醫學大學公共衛生學系教授邱弘毅。(蕭照平 攝)

之所以透過AI找深蹲盲點,原因在於,近期台科大的大學生運動習慣調查發現,有近5成男大生重量訓練只做上半身,而根據日本研究,只做上半身重量訓練的年輕人,不僅較容易增加血管硬度也有較高的血栓風險。總計畫主持人、台灣流行病學學會常務理事、台北醫學大學公共衛生學系教授邱弘毅說:『(原音)只重視上半身的健身,其實會讓身體某些生物指數,比如說,上臂跟下臂的血流速度,這是日本剛發現的。也就是血流速度愈快,代表動脈愈有傾向硬化可能性,另外,大腦神經會分泌去胺基的腎上腺素會讓血管收縮,收縮也會造成心臟壓力,這些會造成未來心臟血管硬化的可能族群。』

台灣流行病學會表示,規律運動跟健康息息相關,但如果沒有正確的運動姿勢也會傷害健康,因此,台灣醫療界近年積極導入AI,希望及早掌握病程、提升照顧品質。而AI精準醫療不僅是台灣醫界戮力發展的方向,迄今也延伸出許多健康照護應用。

相關留言

本分類最新更多