看見原住民「出路」 東華大學包辦全國影音賽雙金

  • 時間:2019-11-06 12:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
東華大學學生團隊以作品《出路》獲得第六屆MATA獎非紀錄片類首獎。(陳國維 攝)

教育部今天(6日)舉行大專校院學生原住民族文化特色數位影音競賽頒獎典禮,東華大學學生表現亮眼,分別以作品《出路》及《噶瑪蘭的香蕉織》,包辦非紀錄片及紀錄片兩大類金獎,並在非紀錄片類,一舉囊括金、銀、銅3個獎,獲獎學生都希望國人能更加看見原住民族議題,所有獲獎作品後續將在全國各地巡迴播映。

為深化大專校院學生對原住民族歷史文化的了解與認同,教育部舉辦「MATA獎—大專校院學生原住民族文化特色數位影音競賽」,第六屆頒獎典禮6日舉行,現場從14件入圍作品中,宣布兩大類金、銀、銅及佳作獎得主。

東華大學林俞彰、朱家駿等7名學生,以作品《出路》獲得非紀錄片類金獎,這7個人有排灣族、布農族、泰雅族、阿美族,也有漢人,都是東華原民學院的學生。

他們在片中拍攝兩位原住民青年不同的抉擇,傳達當前部落生活的樣貌,其中一位留在部落,與父親共同相守祖父的水田,卻面臨原鄉青壯人力外流及土地休耕的考驗;另一位是從軍休假返鄉的青年,有穩定的薪水,生活無憂,兩人同樣都肩負傳承的使命,如何能共同找到現實的出路,發人深省。

團員胡正宏:『(原音)我們其實雖然是劇情片,但是我們都是以部落會發生的事情為原型去創作這個片子,所以就希望大家可以看到部落的故事,然後更認識我們,然後我們的事情也可以被大家知道。』

獲得紀錄片類金獎的作品《噶瑪蘭的香蕉織》,描述這個噶瑪蘭族獨有技藝,從剝皮、刮絲、日曬、接線、捆線、祭祖、整經到編織,透過花蓮縣新社部落噶瑪蘭族人、原住民青年及歷史學者的口述,道出噶瑪蘭族遷移的故事及香蕉織的文化脈絡,讓觀眾感受族人心中所繫的傳承,不只是技術工藝,更重要的是喚起噶瑪蘭人的記憶。

教育部次長范巽綠表示,希望透過這項競賽,讓原住民及非原住民的學生都能更了解台灣原住民族的故事。她也提到,政府部門有關原民教育的預算也將逐年提升。范巽綠:『(原音)教育部、原民會到地方政府,兩部會在明年的經費會超過50億,當時討論的是要占教育經費的1%,到明年是占1.93%,所以是有大幅度的成長。』

教育部將從11月8日起在台灣藝術大學、「府中15-新北市紀錄片放映院」等地,舉辦11場巡迴影展,並邀請得獎者與指導老師分享拍片心得,期盼激發各界共同重視原住民族議題。

相關留言

本分類最新更多