韓日領袖破冰會面 美亞太助卿:深受鼓舞

  • 時間:2019-11-06 11:51
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)(圖:美國國務院)

美國國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)今天(6日)表示,美國對於南韓和日本領導人最近的會面「深受鼓舞」。這兩個亞洲鄰國的緊張關係,已對美日韓針對北韓的三方的安全合作造成威脅。

史達偉是在5日抵達首爾訪問,他在和南韓官員會面後告訴記者,美方對於南韓總統文在寅和日本首相安倍晉三會面感覺深受鼓舞。「我們看到(韓日)關係改善,這是一個令人鼓舞的跡象。」

由於南韓法院裁定,日本企業必須就二戰時期強徵南韓勞工做出賠償,導致這兩個美國的重要盟友關係,陷入數十年來最糟狀態。

但文在寅和安倍晉三4日在出席泰國曼谷舉行的東南亞國家協會(ASEAN)峰會時,在場邊進行了11分鐘的對話,這是雙方逾1年來的首度會談。

史達偉的來訪,正值「韓日軍事情報機密保護協定」(GSOMIA)即將在本月到期。南韓則決定不會更新這項協議。

史達偉已和南韓外長康京和(Kang Kyung-wha)會面,但並未就他們是否商議此事回應置評。

此外,預計雙方還將討論如何重振美國與北韓之間陷入僵局的非核化談判。

相關留言

本分類最新更多