調查:逾半學生自認選錯系 遊憩運動、社會心理學群最後悔

  • 時間:2019-11-06 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
人力銀行調查,逾半學生自認選錯系,遊憩運動、社會心理學群最後悔。(楊文君攝)

日前有教授在臉書貼文,台大電機研究所和師大機械研究所畢業的碩士生,最後卻選擇從事壽險業務員工作,究竟學生千挑百選的大學科系,對就業有沒有幫助呢?人力銀行今天(6日)公布的學用落差調查指出,有5成5的學生自認念錯科系,若以科系來說,財經、工程系學以致用比例高,但遊憩運動、社會心理學群則比較想跨領域就業。

人力銀行在調查1,116位學生會員後發現,有6成8希望畢業後的第一份工作能夠學以致用,但倘若有機會重來,有5成5的學生自認選錯系,想要重新選擇系所,原因包括想改念較有產業前景的系所、改念有興趣系所、想選名校等。

若從就讀的學群進一步交叉分析發現,「財經學群」與「工程學群」比較想學以致用,投入所學相關產業的比例最高,「遊憩與運動學群」以及「社會與心理學群」,則想要跨領域就業的比例最高。

1111人力銀行職涯發展中心總經理李大華分析,「財經學群」的學生在就學期間就會同步考取相關證照,薪資行情也不錯,而「工程學群」更是現今企業獵才的頭號目標,起薪居各學群之冠。他說:『(原音)在台灣來講,工程學群是諸多企業跟產業爭搶的人才,因為不只是科技業需要相關人才,像金融業也在推Fintech,還有公司行業也在布局網站、電商、網路銷售,所以這方面人才很缺。』

至於「遊憩與運動學群」跟「社會與心理學群」,李大華認為,前者入行門檻低,業者更重視服務熱忱與經驗,且不受限於科系限制,相關科系的學歷失去原有優勢;而後者「社會與心理學群」,傳統的就業路徑是通過國家考試擔任公務員,或投身醫院、社福機構任職,但投入產業後須重新接軌不同產業所需的實務技巧,與當初想像有落差,也影響學生的就業意願。

李大華建議,在校的學子,與其追求當前的熱門科系,更應該多方累積,在就學期間努力自我進修,培養就業力。

相關留言

本分類最新更多