台男在港搶劫逃回台灣 蔡清祥:我有管轄權將積極偵辦

  • 時間:2019-11-06 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
關於台籍男子在港搶劫案,法務部長蔡清祥接受國民黨立委吳志揚質詢時表示會積極偵辦。(國會頻道畫面)

香港媒體報導指有名台籍男子在港持槍搶劫後逃回台灣,法務部長蔡清祥今天(6日)在立法院答詢時表示,我方對此案有管轄權,也將積極偵辦。他並再度強調司法互助的重要性,如此才能共同追訴犯罪行為,共同實現公平正義。

根據香港媒體報導,上月初有名台籍男子持槍打劫尖沙咀一家鐘表行,搶走2只價值99萬港幣的手表,並逃回台灣。法務部長蔡清祥6日上午在立法院司法法制委員會接受國民黨立委吳志揚質詢時,表示是看到媒體報導才知道此事,目前檢警調都各自透過聯繫管道進行了解。

蔡清祥指出,對於此案,台灣絕對有管轄權,依照港澳條例43條,涉犯最輕本刑為3年以上有期徒刑者,適用中華民國刑法的規定。他強調,我方會積極偵辦,如果香港方面能提供相關資訊,也就不難偵辦,這更凸顯台、港間建立司法互助的重要性。蔡清祥:『(原音)因為每個國家都可能發生這樣的狀況,如果能夠平常就有一個司法互助的管道,就很暢通的能夠共同來追訴犯罪行為,不管是發生地是在哪裡、誰有管轄權,都可以透過雙方的溝通來決定我們怎麼去追溯這個犯罪人,這是我們共同要實現公平正義的最好方法。』

蔡清祥並指出,從此案與陳同佳案也可看出台灣的態度與香港完全不一樣,我方非常積極主動,一有犯罪行為,便蒐集相關資訊、依法辦理;香港則讓犯罪人逍遙法外。

另外,對於死刑的執行,蔡清祥重申法務部態度審慎,必須審查每個案子是否有再審的可能、是否提出非常上訴或是聲請大法官解釋、有沒有總統特赦,會依法審查,該怎麼做就怎麼做。

由於上次執行死刑的時間是去年8月,吳志揚質疑每次接近選舉,死刑的執行就搬上檯面。蔡清祥則強調這與選舉無關,絕對不會有政治考量。

相關留言

本分類最新更多