憂2020大選遭干預 美國點名中俄伊朗

  • 時間:2019-11-06 08:24
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
憂2020大選遭干預,美國點名中俄伊朗。示意圖。(圖:pexels)

美國安全官員5日警告,外國對手將試圖干預美國2020年大選,重演莫斯科被控在3年前的選舉中,協助川普當選美國總統一事。

包括國防部、國家情報總監(Directorate of National Intelligence)、美國聯邦調查局(FBI)在內7個安全相關的高層部門,5日發表聯合聲明。

聲明指出,目前還沒有證據顯示,會影響到選票統計的國家和州級選舉基礎設施,有遭到危害或破壞。儘管如此,「我們的對手想破壞我們的民主制度,操弄公眾情緒、影響政府政策。」

聲明中並點名俄羅斯、中國、伊朗和其他外國的惡意行為者,全都會試圖干預投票過程、或去影響選民的看法,包括透過社群媒體操縱和網路攻擊。

雖然2020美國總統大選尚未到來,但美國數州和地方已在5日舉行選舉投票。美國司法部等安全機構表示,這項投票結果表明,沒有證據顯示有任何外國政府成功地干預選舉。

然而,這些選舉仍提醒人們,俄羅斯對2016年大選的影響。根據美國情報首長表示,俄羅斯幕後主使當年的民主黨電腦和通訊「遇駭」,並試圖以電子方式侵入美國的州與地方投票系統。

相關留言

本分類最新更多