烏克蘭避捲入美政爭 傳開除調查拜登之子檢察官

  • 時間:2019-11-05 18:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
烏克蘭打算開除帶頭調查美國前副總統拜登之子任職企業的檢察官庫萊克。(路透社/達志影像)

消息人士告訴路透社,烏克蘭打算開除帶頭調查美國前副總統拜登之子任職企業的檢察官庫萊克(Kostiantyn Kulyk)。美國總統川普正因相關事件遭到國會彈劾調查,拜登則是川普明年競選連任的最大勁敵。

川普的私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)已承認,他曾和庫萊克見面討論拜登(Joe Biden)父子面臨的指控。朱利安尼試圖找到不利拜登父子的資料,庫萊克在其中扮演關鍵角色。

拜登是美國民主黨熱門總統候選人。共和黨籍的川普7月25日致電烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)討論調查拜登父子。民主黨陣營指控川普為了傷害政敵,濫用職權施壓烏克蘭,因此在聯邦眾議院啟動對他的彈劾程序。

報導說,烏克蘭為了避免捲入美國兩黨政爭,而決定解除庫萊克職位。

消息人士表示,由於庫萊克未參加烏克蘭檢察署10月強制所有檢察官接受的檢核考試,當局將以此為由將他解職。烏克蘭檢方正在進行內部整頓,檢察總長里亞波夏普卡(Ruslan Ryaboshapka)已因此開除超過400名檢察官,約占總員的三分之一。

2名消息人士透露,庫萊克今年稍早完成一份關於拜登之子杭特(Hunter Biden)在烏克蘭從事商業活動的7頁檔案。

庫萊克並對烏克蘭天然氣公司布里斯馬(Burisma)創辦人牽涉的一起刑事案件負責正式調查。杭特在2014至2019年間擔任布里斯馬公司的董事。

路透社無法聯絡上庫萊克尋求置評。

相關留言

本分類最新更多