歐商2020建議書 籲再改勞基法、放寬離岸風電國產化要求

  • 時間:2019-11-05 17:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
歐洲商會5日發布2020年建議書,除了呼籲改革勞基法,給予更多彈性外,也在能源轉型方面提出建言。(資料照/上緯投控提供)

歐洲商會今天(5日)發布2020年建議書,除了呼籲改革勞基法,給予更多彈性外,也在能源轉型方面提出建言,尤其是政府明年將公告離岸風電區塊開發辦法,歐商呼籲政府釋出更多區塊開發容量,並在遴選時,將國產化要求改為以總價佔比來做計算,另外,明年風電躉購費率希望能維持今年水準,不要再調降。

歐洲商會2020建議書主題定為「台灣經濟逆轉勝:動盪世局抓住機運」,呼籲台灣克服挑戰、抓緊機遇,將逆境點化成金。歐洲商會強調,去年政府在32項議題上有顯著進展,為5年來表現最好的一年。不過,勞基法及能源議題仍是此次建議書中關注的焦點。

歐洲商會指出,技術與非技術勞工雙缺,限制台灣抓緊經濟機遇的能力,建議應改革勞動法規,以培養、吸引、留住人才,尤其是增加勞工工時紀錄的彈性、納入每週彈性工時等。

在能源方面,建議書肯定台灣擁抱能源轉型,應進一步改革能源政策,包括解除能源市場管制、允許再生能源設置與銷售、使用的多種商業營運模式等。

值得注意的是,歐洲商會特別在發表會上提到,政府明年才要公佈離岸風電第三階段區塊開發的辦法,建議政府屆時要釋出更多的開發容量,且要說清楚區塊開發完畢後是否會持續開發腳步,另外,對風電開發商的國產化要求,也希望能夠有彈性一點。歐洲商會風力委員會成員王雲怡說:『(原音)過去潛力場址是以項目來要求,我們希望在區塊開發的時候,能夠考慮用總價就是佔比,就是你在國產化採購的佔比是佔總價的多少,來做考量跟評比,這樣子的話會比較有彈性,也會比較找到適合台灣國產化的項目。』

歐洲商會也提到,經濟部能源局上週召開明年再生能源躉購費率座談會,陸域和離岸風電明年躉購價平均恐調降5到10%,降幅太大恐不利長期發展,希望政府重新思考,將費率維持在今年的水準。

國發會主委陳美伶接下歐商建議書後表示,歐商過去所提有關技術面的問題都已經幫忙解決,今年建言則是進入深水區,很多都是結構性問題或與未來趨勢相關,與國發會的想法完全一樣,包括氣候變遷、數位轉型人才培育、人口結構等面向都是要共同面對的議題。

相關留言

本分類最新更多