西非馬利年輕人激進化 數位戰正上演中

  • 時間:2019-11-05 17:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
西非國家馬利年輕人正激進化,透過What's app招募新兵。(Pixabay)

在西非國家馬利爆發種族衝突,多貢人(Dogon)的村落慘遭遊牧民族富拉尼人(Fulani)攻擊導致數千人被屠殺後,這個區域的武裝民兵與恐怖主義戰場上,出現另一個新戰場:數位戰。

馬利爆發的聖戰衝突中,數位戰正扮演愈來愈重要角色。一名溫和派伊瑪目(伊斯蘭教的領袖)西塞(Hama Cisse)說,「聖戰士今天是用WatsApp進行招募。我們必須停止流血。」

他說,聖戰士領袖庫法(Amadou Koufa)的激情傳道透過手機程式傳遞,吸收許多富拉尼族年輕人加入他的旗下。

由庫法率領、以富拉尼人為主的聖戰團體2015年發跡以來,種族混雜的馬利中部地區的暴力事件就一再周而復始的上演。

西塞說,「我們的孩子正追隨庫法離開家園,並且被殺,而每天有更多、更多這樣的他們。」

在1980年代,還是一位研究古蘭經學生的庫法到處遊走,以朗誦詩詞交換少許的金錢。

在海外完成他的宗教教育之後,庫法搖身變成一名激進份子,傳揚鷹派伊斯蘭形式。

利用熟練的口語技巧以及煽動對菁英階級的仇恨,庫法的訊息直接打入許多年輕富拉尼族人(也被稱為倍爾族(Peul))的心。富拉尼族群長期與貧窮和恥辱對抗中。

庫法傳遞訊息的管道也與科技同步發展。

他的講道過去靠廣播和錄音帶傳送,現在則靠WhatsApp,網際網路則較少使用。目前馬利的手機用戶比例為每100人中有150個手機用戶。

富拉尼族中許多人都知道有年輕人被吸收加入馬利的武裝勢力「卡蒂巴馬西納(Katiba Macina)」。這個武裝團體曾引發馬利中部的大屠殺並攪動不同族群間的衝突。

除了喪生人數不斷升高,數十萬人逃離家園,還有數百間學校關閉,老師紛紛躲避聖戰士的迫害。

這些聖戰士的分裂與挑釁沒有時間限制,但他們的技巧卻能跟上時代進步。

數位科技被用來招募新兵。被屠殺的遺體、焚毀的村莊、或軍事衝突的照片成為武器,以激怒並說服人群。

除了激進份子,溫和派人士也正努力傳遞伊斯蘭的容忍訊息給富拉尼年輕人,希望對抗被扭曲或用於宣傳的訊息。

西塞是這些人士之一。現年55歲的西塞在首都巴馬科(Bamako)的富拉尼廣播電台進行播音,這些內容也立即透過WhatsApp傳遞出去。

西塞來自動盪不安的莫柏地(Mopti),他自2016年不斷接到死亡威脅後則不曾回鄉。

其他溫和派未宣稱屬於哪個宗教派系,但希望在聖戰士不斷被激化之際,能發出聲音。

另一名36歲在莫柏地賣衣服的商人波庫姆(Ousmane Bocoum)則利用業餘時間搜尋網路,找出被曲解的伊斯蘭講道,並連結到他的信息接觸人,讓他們在WhatsApp和臉書群組中對有宣傳目的的訊息做出反制。

波庫姆說,他會解釋真實的訊息,雖然會收到許多侮辱或威脅,但也常會交換到有用的訊息。

波庫姆7月前往華盛頓訪問,在與美國議員們會晤時說,「我的信仰要我這樣行動。」他說,「我不和他們吵架,我只是希望帶他們回到理性。」

今年3月他在莫柏地設立了一個名為「保護合一與社會和平之傳道人協會」。他說目標是希望能吸引村莊中的醫師與老師們願意提供孩子光明的古蘭經教育。

他表示,希望有朝一日,被招募而離開的聖戰士們可以回到家鄉。

相關留言

本分類最新更多