防制假訊息 唐鳳:台美互相提供建議

  • 時間:2019-11-05 17:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
政務委員唐鳳表示,台灣在假訊息防制上有很多創新做法,有時候也提供一些建議給美國。(王韋婷 攝)

政務委員唐鳳日前訪問華府,並與美國國務院負責假訊息防制的官員會面。唐鳳今天(5日)表示,台灣在防制假訊息上有許多創新做法,也提供美國建議。唐鳳表示,嘗試利用不實訊息干預選舉是一項專門技術,且研究者已經建立溝通網絡,以達成更大的效果。她說,社群媒體自律已成新共識,提供相關資料對防制假訊息有幫助。

政務委員唐鳳10月時訪問美國華府,並與美國國務院東亞和太平洋事務局副助理國務卿費德瑋(Jonathan Fritz)和國務院「全球參與中心」(GEC)首席副協調人基馬格(Daniel Kimmage)會面,針對防制假訊息交換意見。

唐鳳5日與記者茶敘時表示,台灣在假訊息防制上有很多創新做法,有時候也提供一些建議給美國,例如社會部門的反饋導入判斷假訊息的演算法,以及政府建立快速澄清機制等。

唐鳳表示,在華府與智庫討論假訊息現象時,分享了各國的做法,大家有兩個共同想法,一個是以不實訊息干預選舉已經是專門技術,這當中有非常多的研究者,且彼此之間已經建立溝通網絡。第二個是,和半年前相比,社群媒體自律已經是新的共識,目前不管是推特、臉書等平台都提供一些資料,這對防制假訊息都有幫助。唐鳳說:『(原音)可以看到不管是twitter、FB、google、Line也好,都開始端出對這一件事的資料。不只是質化的事,像這一件事嚴重、不嚴重等等,而是提供量化的,像twitter公布了幾十萬個PRC可以不需要防火牆直接連到twitter帳號及活動的資料,這樣的工作對於所有民間朋友在進行分析的時候會有非常好的幫助。』

行政院長蘇貞昌4日主持科技會報,出席的科技界人士紛紛對AI的影響提出看法,國發會的報告也指出未來可能會出現科技型失業。唐鳳今天表示,AI是「輔助式的智慧」,所謂AI取代人工,其實指的是有相當多的工作內容會高度地自動化,跟整個工作被AI取代是兩回事。

唐鳳認為,在AI的影響下,有許多工作需要職務流程再設計,把一些任何人來做都一樣的部分自動化,但是取代的是工作的部分內容,而不是整份工作本身,所以整份工作本身當然還是繼續存在,但是人可以花更多時間在有創意的部分。

相關留言

本分類最新更多