中國豬價跌0.9% 8月以來首次下滑

  • 時間:2019-11-05 16:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國自8月以來在高檔徘徊已久的豬肉價格,上週首次出現下滑。(圖片:Pixabay)

自8月以來在高檔徘徊已久的豬肉價格,上週首次出現下滑。中國官方公布,16省(直轄市)瘦肉型白條豬肉出廠價格總指數的週平均值為每公斤人民幣52.93元(新台幣約233元)、週跌0.9%。

界面新聞報導,據農業農村部信息中心和山東卓創資訊股份有限公司聯合監測,2019年第44週(10月28日至11月1日),16省(直轄市)瘦肉型白條豬肉出廠價格總指數的週平均值為每公斤52.93元,週跌0.9%,年漲187.0%。

報導指出,上週中國國內瘦肉型白條豬肉出廠價格是自8月份以來首次下跌。在這之前,中國官方祭出多項政策,藉以平穩受到非洲豬瘟衝擊而不斷攀升的豬肉價格。

鑒於病死豬屠宰等違法行為仍時有所聞,農業農村部發文要求,在當前豬價高漲的情況下,要保持對私屠濫宰、注水注藥、屠宰病死豬等違法行為的高壓嚴打態勢。

據農業農村部官網今天(5日)發布的消息,農業農村部日前發布關於進一步加強生豬屠宰監管的「通知」稱,當前一些地方仍存在小型生豬屠宰場點過多、設施設備陳舊、生產工藝落後、肉品品質檢驗落實不到位、停產企業違規生產、私屠濫宰時有發生等問題。

通知提出,小型生豬屠宰場點,以縣為單位計算,只減不增。生豬屠宰企業設立,必須符合「設計年屠宰生豬能力不低於15萬頭」和省級人民政府設置規劃要求。對於不按規定實施肉品品質檢驗、代宰戶直接宰殺生豬、出租出借場地等行為,一經發現,一律予以關閉。

相關留言

本分類最新更多