RCEP明年有望簽署 經部:台與其成員有7成貿易零關稅

  • 時間:2019-11-05 16:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長沈榮津5日指出,我國與RCEP成員國,就貿易額而言,已有7成屬於零關稅。(資料照/謝佳興 攝)

針對區域全面經濟夥伴協定(RCEP)有望明年簽署協定,經濟部長沈榮津今天(5日)指出,我國與RCEP成員國,就貿易額而言,已有7成屬於零關稅,剩下3成,若屬高科技領域,台灣相對有競爭力,若為傳產,則取決於產品性價比,政府會設法協助產業轉型提升競爭力。

區域全面經濟夥伴協定(RCEP)在今年東南亞國家協會峰會期間完成談判,雖然印度4日宣布正式退出,但其他15名成員國,包括中國、汶萊、印尼、柬埔寨、泰國、澳洲、紐西蘭、日本等,最快將於明年簽署協定。

經濟部長沈榮津5日出席活動時被問到,屆時RCEP簽署生效後對台的影響,他強調,我國與這些RCEP成員國,有7成貿易額都已經是零關稅,其餘3成是否受到衝擊,則要看是哪一類產品。他說:『(原音)我們那時候在加入WTO都已經有檢視過,剩下有影響的這3成,這3成裡面如果是屬於高科技的部分相對台灣是有競爭力的,如果是傳統產業的話這個部分也是一樣,如果說傳統產業最主要還是在於因為關稅影響,到最後就是談到性價比,如果性價比不錯的話,我們影響應該也有限。』

沈榮津強調,其實廠商都知道面對區域經濟整合議題,一定要往高附加價值方向發展來升級轉型,如有不足的部分,政府也會來提供協助。

至於中國4日公佈新一波惠台26項措施,沈榮津指出,如同去年惠台31項措施一樣,產業界都已認清其本質,表面對台有益,實則對中國有利,而在人員方面,過去中方挖角台灣高科技人才,1年後用完就丟,大家都已認清真相,經濟部不論是資金、技術與人才的進出,都會嚴格把關。

相關留言

本分類最新更多