台嫌香港犯案返台 刑事局:未獲港方通報

  • 時間:2019-11-05 15:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
警政署刑事局。(資料照片/CNA)

港媒報導,一名台籍嫌犯日前在香港搶劫後返台,但因台港無司法互助機制,恐陷困境;刑事局今天(5日)表示,未接獲港方訊息,但台灣的法律對境外涉嫌觸犯本刑3年以上行為仍有追訴權。

香港南華早報報導,一名台籍嫌犯10月6日持空氣槍,搶劫一間位於尖沙咀麼地道的鐘錶行,並得手兩只價值港幣99萬元(約新台幣384萬元)的手錶。

報導引述香港警方指出,嫌犯於當天上午抵達香港,犯案後隨即在當晚飛回台灣。報導並指香港政府正努力與台灣確認嫌犯身分,但由於台港兩地目前沒有司法互助機制,陷入困境。

對此,刑事局今天表示,並未接獲香港警方通報或任何希望協助等相關訊息,此案無法與陳同佳案相提並論。

刑事局指出,台灣的法律對境外涉嫌觸犯本刑3年以上的行為,仍有追訴權,若台嫌在境外持槍搶奪,檢警將依法追訴偵辦,但目前尚未接到港警通報或請求協查,故無法證實或得知台嫌身分以展開偵辦。

相關留言

本分類最新更多