反送中漸疲 港警:激進派可能出現孤狼式攻擊

  • 時間:2019-11-05 14:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
反送中漸疲?港警:激進派可能出現孤狼式攻擊。(立場新聞提供)

香港「反送中」示威進入第150日,警方累計拘捕逾3,300人。港媒報導,示威已出現「抗爭疲勞」跡象,警方表示,持續抗爭的人減少,但少部分示威者會採更激進手法,可能出現「孤狼式」襲擊。

香港明報引述警方消息表示,自6月9日反修例運動爆發至今,已累積拘捕3,332人,10月單月已拘捕1,051人,其中以10月1日最多,單日拘284人。

香港政府日前引用緊急法訂立「禁蒙面法」,特首林鄭月娥也曾說訂立禁蒙面法是為保護未成年人,以起阻嚇作用。

但有港警前線指揮官稱,禁蒙面法對「暴徒」沒有太大阻嚇作用,他們所作的如縱火、蓄意傷人等行為,最高可判囚終身,遠超禁蒙面法的刑責;而截至10月31日,有逾160名16歲以下者被捕,佔近5.5%,比禁蒙面法實施前、運動首百日的近3%更高。

示威持續近5個月,有不願具名的前線警員說,近日參與示威的人數減少,「最嚴苛的時期已過」。另一警方指揮官也說,使用暴力,縱火、「私了」(對不同政見者動用私刑)的勇武派可能會逐漸失去「和理非」(和平、理性、非暴力)的支持,使持續抗爭的人減少。

報導引述警方消息稱,香港政府的策略是打持久戰、資源戰,拖延時間以消磨示威者意志。示威者會漸感疲累,前線抗爭者漸少,加上資源未及補給,都會使「反送中」運動難以為繼。

不過,警界人士也擔憂,就算堅持抗爭的人減少,必定有一群人不肯放棄,他們可能提升武力,採取更激進的手法,運動衰落會激發「孤狼式」突襲,如之前刺傷警員頸部案件,即是一例。

相關留言

本分類最新更多